Ведомство Кудрина указало на провал инициированной Путиным реформы

Счетная палата (СП) под руководством Алексея Кудрина признала безрезультатной реформу ценообразования в строительстве, которая была инициирована президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2015 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

В частности, речь идет о том, что за три года на проведение реформы было израсходовано 1,9 млрд рублей, и большая часть этих денег была выделена из федерального бюджета (1,4 млрд рублей).

«Новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на «ресурсном» методе, не готова; нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана», — говорится в документе СП.

Ресурсный метод подразумевает учет текущей стоимости строительных материалов, оборудования, работы. Ожидается, что подобный подход даст возможность точнее определять сметную цену объектов, а также минимизировать риск ее завышения.

В настоящее время применяется система ценообразования, которая основана на базисно-индексном методе. Так, окончательная стоимость определяется с помощью умножения цен 2001 года на промежуточные индексы.

Уточняется, что в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с выводами аудита «в целом согласились» и учли замечания в дорожной карте. Счетная палата собирается перейти к ресурсному методу определения сметной стоимости к 2022 году.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели