Госдума приняла в первом чтении странный законопроект о работе такси

13 декабря в Госдуме прошло первое чтение столь долгожданного законопроекта о работе такси и его агрегаторов. Долгожданный он потому, что в действующем сейчас законе о сайтах-посредниках между клиентом и водителем нет ни слова. В итоге многочисленные жертвы «бомбил» остаются без компенсаций, а за рулем порой оказываются наркоманы и люди без водительских прав. Однако новый законопроект только формально на стороне пассажиров: по мнению экспертов, его надо дорабатывать, причем кардинально.

Что по факту изменится после принятия законопроекта в его нынешнем виде? Один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков особо отмечает, что агрегаторы не смогут передавать заказы водителям, у которых нет разрешения на работу или прав. (Вообще-то этого делать нельзя и сейчас, но, видимо, депутаты сочли, что закон, устанавливающий, кто должен сидеть за рулем, лишним не будет.). Кроме того, сами агрегаторы должны будут хранить данные по поездкам и водителям на российских интернет-сервисах. Плюс предлагается поднять штраф для нелегальных перевозчиков (попросту — «бомбил») с 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Для тех, кого поймают второй раз, штраф составит те же 30 тысяч, но к нему добавится лишение прав на полгода.

А где же слова о безопасности пассажиров? О том, что агрегатор несет перед ними ответственность? О том, что водитель должен проходить осмотр перед сменой и не работать сутками напролет, засыпая за рулем и врезаясь в ближайший столб? Этого в законопроекте нет. Единственное, что указано, — это стаж таксиста. Он должен быть больше трех лет. А еще на машине должны быть шашечки и желтый фонарь, а в салоне — таксометр.

— На текущий момент в этой версии законопроекта нет понятия «пассажир», — разъясняет правозащитник в сфере такси Елена Гращенкова, — также отсутствует ответственность перед ним и нормы транспортной безопасности, которые необходимо соблюдать водителям. Агрегаторы же вообще выводятся из-под какой-либо ответственности. Но они должны ее нести перед пассажиром. Мы направили 12 правок в Комитет по транспорту Госдумы. Надеемся, что ко второму чтению они будут учтены.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели