Затычка в продырявленном «Союзе» оказалась тампоном

Найденная российскими космонавтами Олегом Кононенко и Сергеем Прокопьевым во время выхода в открытый космос в отверстии пристыкованного к Международной космической станции (МКС) пилотируемого корабля «Союз МС-09» затычка является марлевым тампоном, пропитанным герметиком.

Затычка в продырявленном "Союзе" оказалась тампоном

«Чтобы ликвидировать течь в «Союзе» в августе Прокопьев и Артемьев по указанию ЦУПа использовали марлевый тампон, пропитанный герметиком, который заложили в «дырку» изнутри корабля», — приводит слова источника в ракетно-космической отрасли ТАСС.

Как рассказал собеседник агентства, во время выхода в космос, когда Кононенко и Прокопьев добрались до «дыры», конец этого тампона из отверстия и торчал.

По его словам, за более чем трехмесячный срок из наружной части этой «заглушки» в вакууме целиком испарилась вся жидкость, герметик и марля сделались хрупкими, из-за чего Кононенко не смог захватить кусок тампона, поскольку тот просто рассыпался. Источник отметил, что пыль, ворсинки и вкрапления, которые космонавты наблюдали рядом с отверстием, предположительно, также являются фрагментом этой «пробки», отслоившейся при высыхании.

Вместе с тем, как пояснил источник, не следует исключать, что на соскобах с металла вокруг отверстия обнаружатся остатки старого герметика, с помощью которого было закрыто отверстие до августовской разгерметизации. «Но для этого нужны микроисследования взятых во время внекорабельной деятельности проб на Земле», — объяснил он.

В «Роскосмосе» агентству не стали давать комментариев по поводу предоставленной источником информации.

Взятые в «Союзе МС-09» пробы и материалы передадут на химанализ в лабораторию Федеральной службы безопасности. Как заверил ТАСС собеседник, в ракетно-космической отрасли не существует лабораторий с достаточным уровнем компетенций и техоснащения для проведения подобного рода исследований.

Напомним, что Кононенко и Прокопьев обследовали наружную оболочку «Союз МС-09» в декабре. Российские космонавты вскрыли теплоизоляцию и панель противометеоритной защиты в вероятном месте прорыва корабля, откуда в августе случилась утечка воздуха, а также провели визуальный осмотр и сделали несколько снимков отверстия в бытовом отсеке.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели