Медики раскритиковали идею Минздрава о запрете продажи молодежи алкоголя

Законопроект о запрете продажи алкоголя молодежи до 21 года начал разрабатывать Минздрав. Уведомление об этом появилось на портале нормативно-правовых актов. Правда, тотальным ограничение все-таки не будет.

Чиновники приступили к созданию поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Они предлагают введение запрета для торговых сетей на продажу горячительного лицам моложе 21 года. Однако правило коснется только напитков крепче 16,5 градуса. Это значит, что отпраздновать совершеннолетие застольем с пивом, вином, коктейлями и легкими ликерами тинейджеры все же смогут. Как поясняют в Минздраве, нововведение направлено на охрану здоровья граждан от негативного влияния употребления алкогольной продукции.

В ведомстве рассчитывают, что запрет поможет сократить потребление крепких напитков молодыми людьми. Планируется, что поправки начнут работать с января 2020 года. По мнению врачей-наркологов, пристрастие к горячительному крепче 16,5 градуса способствует ускоренному формированию алкогольной зависимости у молодежи. Вместе с тем скептики в белых халатах уверяют, что серьезных исследований на тему того, как влияет спиртное большей или меньшей крепости на организмы лиц, не достигших 21 года, нет ни в одной стране мира. Кроме того, по подсчетам медиков, в последние годы российская молодежь предпочитает пить легкие спиртные напитки.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS