Результаты изучения отверстия в обшивке «Союза» могут засекретить

Российские космонавты вышли в открытый космос, чтобы взять с обшивки «Союза МС-09» образцы герметика и части микрометеоритной защиты. Предполагается, что это сможет пролить свет на причины появления дырки в бытовом отсеке пилотируемого корабля. Однако информированные источники сомневаются, что результаты исследования будут обнародованы.

Результаты изучения отверстия в обшивке "Союза" могут засекретить

«Не исключено, что информация может быть засекречена», – сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом расследования. Его слова подтвердил другой собеседник из космической отрасли.

В ночь на среду российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос, пробыв там семь с половиной часов. Главным заданием для них было вскрытие экранно-вакуумной теплоизоляции «Союза МС-09» и слоя алюминиевой микрометеоритной защиты в зоне отверстия в бытовом отсеке (сразу после ЧП в августе дыру заделали марлевым тампоном, пропитанным специальным герметиком). Россияне взяли все необходимые пробы и благополучно вернулись на МКС.

Результаты изучения отверстия в обшивке "Союза" могут засекретить

Команде криминалистов ФСБ понадобится не менее недели для их изучения. Отмечалось, что космонавтам удалось собрать достаточно информации, необходимой для установления обстоятельств возникновения дырки.

До передачи на Землю элементы защиты будут храниться на МКС с соблюдением всех необходимых условий. Сначала криминалисты ФСБ получат фотографии частей обшивки, а потом и сами элементы, сообщил «Интерфаксу» источник в органах управления станцией.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели