В конце этой недели в России должна завершиться осенняя избирательная кампания, принесшая стране немало сюрпризов. В результате повышенной активности масс в регионах появилось целых три губернатора не из «обоймы». Главой Хакасии стал молодой коммунист Валентин Коновалов, во Владимирской области и Хабаровском крае главами стали представители ЛДПР — Владимир Сипягин и Сергей Фургал. Между тем они не первые оппозиционеры в региональной власти. «МК» выяснил, как представители оппозиции справляются с ролью не критиков, а управленцев.

Иркутская область: «байкальская модель» Левченко

Члена президиума ЦК КПРФ Сергея Левченко можно назвать пионером второго пришествия коммунистов в регионы РФ. Он стал главой Иркутской области в 2015 году, когда вокруг были сплошь проверенные единороссы.

Его победа не стала оглушительной, да и в повседневной работе ему приходится сталкиваться с активным противостоянием. У Левченко есть проблемы с муниципальными главами. Например, в сентябре 2018 года мэры городов обвинили губернатора в срыве отопительного сезона. Кроме того, «красный губернатор» долгое время испытывал противодействие со стороны «Единой России» в Заксобрании Иркутской области. Только на выборах 2018 года КПРФ смогла обойти «партию власти» по количеству депутатов — 18 против 17. Правда, даже сейчас коммунистам рано расслабляться, так как при желании единороссы могут пытаться заключать союз против Левченко с другими фракциями.

При этом член КПРФ умудряется делать для области что-то полезное. Если верить Левченко, то за три года своего правления он успел вывести регион на высокие темпы экономического роста. В частности, в 2015 году на реализацию государственных программ выделялось 114,5 миллиарда рублей, а в 2018 году — 151,3 миллиарда. В Иркутской области уже реализуются 46 инвестиционных проектов на общую сумму в 41,3 миллиарда рублей, а на развитие малого и среднего предпринимательства с 2015 по 2018 год пустили свыше 914 миллионов рублей.

О том, как Левченко справляется с Иркутской областью, «МК» рассказал Илья Гращенков, глава фонда «Центр развития региональной политики»:

— Сергей Левченко — один из самых успешных губернаторов из «оппозиции» за всю новейшую политическую историю, имею в виду, после возврата прямых выборов. Ему удалось стать не просто победившим популистом, но, наоборот, использовать свою народную поддержку для проведения реформ и в конечном счете — выстраивания обособленной экономической системы на региональном уровне. Он недавно презентовал ее в Госдуме, условно ее можно назвать «байкальской моделью», она подразумевает совмещение двух типов хозяйствования — рыночной экономики и государственного планирования. Такой гибрид оказался очень эффективным, так как государственные деньги инвестировались в проекты с очень четко просчитанной экономикой, как в Госплане СССР, и присутствие государства в лице Иркутской области в бизнесе стало очень высоким — более 50%. Конечно, такой подход многим стал не нравиться, и против Левченко начали объединяться все те, кто остался за бортом после его победы. Это и политические силы в лице «Единой России», команда старого губернатора Ерощенко, некоторые местные муниципальные бизнесмены, которых Левченко отодвинул. Однако сейчас они находятся в обороне. Рейтинг Левченко растет, как и рейтинг КПРФ в регионе в целом. На последних выборах коммунисты могли взять в парламенте абсолютное большинство. В нападении играет и сам Левченко, он пытается провести инициативу возврата прямых выборов мэра Иркутска, он формирует экономическую повестку, налаживает работу в муниципалитетах. Пока что ЕР вынуждена бороться с этими инициативами, и сил на борьбу с губернатором просто не хватает.

Орловская область: серп и молот сдали в утиль

Коммунист Андрей Клычков возглавил Орловскую область в октябре 2017 года, а в сентябре 2018 года триумфально выиграл губернаторские выборы. За него проголосовали 83,55% избирателей. И это загадка, поскольку авторитет члена КПРФ среди местных жителей не очень высокий. Во-первых, он не имеет никакого отношения к Орлу — родился и вырос в Калининграде, свою политическую карьеру строил в Москве, начав с помощника депутата Госдумы, а закончив главой фракции КПРФ в Мосгордуме.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Названы размеры контингента США, который останется в Сирии

Рассказывают, что во времена своей «коммунистической молодости» Клычков не боялся встречаться с людьми и сам шел к недовольным, будучи надеждой москвичей в борьбе с «Единой Россией». Однако, став губернатором, член КПРФ заявил, что поставлен на должность, чтобы проводить линию президента, и отныне его главной партией является Орловская область. В результате в «красном» регионе не было ни протестов против пенсионной реформы, ни празднования революции 1917 года. Зато 100 лет комсомола умудрились отметить без символики Советского Союза. Даже на красных флагах не оказалось серпов и молотов.

Несмотря на то что в Заксобрании Орловской области заседают 50 депутатов, из которых 34 состоят в «Единой России», Клычков не встречает там никакого сопротивления. Против назначенца Владимира Путина «партия власти» не стала выдвигать даже формального претендента на губернаторских выборах, вместо этого она решила поддержать врио губернатора. Однако особых прорывов в экономике и в социальной сфере региона за минувший год не случилось. Зато губернаторское окружение, привезенное в Орел из Москвы, уже засветилось в ряде конфликтов. Сначала из региона убрали начальника отдела информационной политики Орловской области — якобы за экстремистские высказывания. Затем сам ушел советник губернатора по вопросам здравоохранения Павел Воробьев, которого орловская оппозиция заподозрила в коррупционных схемах — поскольку многомиллионный тендер на перевод местной медицины на информационные рельсы выиграла белгородская компания, а департамент здравоохранения в регионе возглавляет приехавший из Белгорода Иван Залогин.

Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. По словам Клычкова, в 2018 году ему удалось на 26% увеличить объем финансирования из федерального центра в Орловскую область. В частности, на 20% увеличили финансирование дорожного фонда, в регион прислали 31 школьный автобус и 9 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, губернатор начал процесс реанимации особой экономической зоны в Мценском районе и призвал сократить численность чиновников, увеличив при этом их эффективность.

Политолог Константин Калачев рассказал «МК» о перспективах правления Клычкова:

— Орловской области катастрофически не везло с губернаторами. Предыдущие главы региона — Козлов и Потомский — были совершенно непопулярными. Был запрос на новое, отличное от того, что жители области уже видели. Клычков — молодой, открытый, симпатичный. Он хорошо говорит, правильно выбирает приоритеты, неконфликтный и не слишком жесткий — все это сыграло свою роль. Сыграло роль и то внимание, которое оказывала Москва. Столица до сих пор оказывает Орлу помощь. Нужно посмотреть, как будет дальше. Потому что голосовали за Клычкова как за губернатора надежды, а надо стать губернатором результата.

Хакасия: олигархи не сдаются

За предвыборными баталиями в Хакасии, где молодой коммунист Валентин Коновалов «рубился» за кресло губернатора, наблюдали все политически озабоченные люди. Несмотря на свой возраст, он смог в буквальном смысле выбить из предвыборной гонки сначала действующего губернатора от «Единой России» Виктора Зимина, а затем представителей «Справедливой России» и «Гражданской платформы». В итоге во второй тур выборов Коновалов вышел в гордом одиночестве и уверенно победил 11 ноября.

Однако его правление вряд ли будет безоблачным. Во-первых, еще в ходе избирательной кампании кандидат от КПРФ заявил, что республика является банкротом. Во-вторых, «Единая Россия» остается крупнейшей фракцией в парламенте Хакасии. У единороссов 19 мандатов, у КПРФ — 16, а у ЛДПР — 8. В‑третьих, Коновалов с ходу столкнулся с кризисной ситуацией: только 21 из 46 муниципалитетов Хакасии оказался полностью готов к отопительному сезону.

При этом Коновалов пообещал бороться с олигархами, которые выкачивают из Хакасии ресурсы, а налоги платят в федеральный центр. Миллиардеры ответили главе республике мощной информационной кампанией, которая вначале была нацелена на то, чтобы не дать ему победить на выборах, а теперь на дискредитацию его деятельности. В том числе к пропаганде подключились некоторые московские либеральные СМИ.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Зеленский пообещал "быстро и эффективно" освободить украинских военных

По мнению главы фонда «Центр развития региональной политики» Ильи Гращенкова, Коновалову предстоит решить задачу, которая во многом сложнее того, с чем пришлось столкнуться Левченко:

— У Коновалова в Хакасии дела обстоят намного хуже, чем у Левченко. Регион промышленно стагнирует, регион — банкрот. Победа КПРФ привела к тому, что федеральный центр может заблокировать свою помощь недружественному губернатору — «придушить» его и тем самым «свалить» с поста. Однако есть шансы наладить ситуацию — по той же модели, что и у Левченко в Иркутске. Хакасия может стать частью проекта «Енисейская Сибирь» Александра Усса, а это дает возможность для инвестиционного потенциала. И если Коновалов соберет союз из числа местной элиты, иркутских помощников, объединит усилия с Красноярским краем, добьется от Москвы выполнения обязательств, которые планировались для Зимина, — тогда он может стать по-настоящему сильным и успешным главой региона.

Владимирская область: губернатор без прав

Кандидат от ЛДПР, депутат Заксобрания Владимир Сипягин возглавил Владимирскую область 23 сентября 2018 года. Во втором туре он буквально вырвал победу у действующего главы региона, одиозного политика Светланы Орловой, получив 57,03% голосов. До этого момента либерал-демократа никто в регионе не воспринимал всерьез.

С приходом к власти Сипягин столкнулся с главной проблемой — Орлова не была готова отдать руководство регионом. 28 сентября депутаты Заксобрания Владимирской области ограничили права избранного губернатора самостоятельно назначать себе заместителей. Теперь их кандидатуры необходимо согласовывать с Заксобранием. Лидер ЛДПР Жириновский сначала заявил, что партия будет обжаловать это решение в Конституционном суде, но потом воззвал к голосу разума политиков — пока безрезультатно.

Из достижений губернатора за эти несколько месяцев можно выделить законопроект по изменению Устава Владимирской области, который он внес на рассмотрение Заксобрания. В частности, он предложил сократить число вице-губернаторов с десяти до восьми. Это позволит ежегодно экономить более 6 миллионов рублей бюджета. Сокращение количества должностей сопротивления у депутатов не вызвало, и документ был принят. Также он съездил на два дня в Турцию, где провел несколько встреч с бизнесменами для привлечения инвестиций в регион.

«МК» поговорил с политологом Евгением Полковниковым о том, что ждет Владимирскую область во главе с Сипягиным:

— Губернатор победил не благодаря своей успешной кампании, а благодаря голосованию против Орловой. До этого он, по сути, не имел никакого опыта руководством крупной структурой и являлся региональным политиком второго эшелона. Все резко поменялось после второго тура выборов. Он и сам начал меняться в некотором плане, почувствовал другой статус и уровень ответственности. Можно сказать, что с ним на человеческом уровне происходят глобальные изменения. Конечно, сейчас он испытывает колоссальный прессинг со стороны федеральной власти, поскольку такие фигуры, как Сипягин, в российской политике — чужеродный элемент. Ему сложно получить возможности для общения с федеральными чиновниками, идет прессинг со стороны СМИ и региональной «Единой России».

Хабаровский край: старт без гранта

Вторым регионом, получившим губернатора-«либерала» по итогам осенних выборов, стал Хабаровский край, который возглавил Сергей Фургал. О себе Фургал говорит, что никогда не был чиновником — ни по должности, ни по духу. Его сфера — бизнес.

Среди предвыборных обещаний губернатора — законодательно закрепить особый статус региона, который бы гарантировал комфортные условия жизни и работы. «Если не будет особого отношения к дальневосточникам, то скоро здесь никого не останется», — уверен либерал-демократ. Однако 22 ноября пришло постановление Правительства РФ о регионах Дальневосточного федерального округа, которые получат дополнительные гранты в свой бюджет, и Хабаровска в этом документе нет. Деньги получат те регионы, которые показали наибольшую эффективность в вопросе реализации налогового потенциала на 2017 год. Предыдущий глава региона Шпорт такой «форы» последователю не дал.

Региональные единороссы в краевой думе, так же как и во Владимирской области, пытаются урезать полномочия губернатора. Теперь глава региона обязан согласовывать назначения отдельных членов своего правительства с региональным парламентом.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Президент США прибыл на американскую авиабазу Рамштайн в Германии

Политолог Павел Наливайко уверен, что Фургалу придется научиться договариваться с «партией власти»:

— Региональные элиты достаточно настороженно смотрят в сторону нового губернатора. Фургал вынужден ограничиваться косметическими мерами по тем или иным проблемами. Он начал работу с оптимизации расходов и всевозможных ревизий. То есть с того, что не требует тотального погружения и что он может сделать в рамках текущих полномочий. По этим направлениям первые итоги видны уже сейчас. В Хабаровске был принят бюджет в третьем чтении, и там на 11% сокращены расходы. Но сразу же проявилась обратная сторона медали: депутатский корпус практически единогласно заявил, что были сокращены расходы на важнейшие сферы: здравоохранение, ЖКХ, газификация региона. Все это вполне ожидаемо, поскольку у Фургала мало опыта работы в исполнительной власти. Также у него нет консолидированной поддержки элит, и он не работает с коалиционным правительством. На данном этапе это перекрывается авансом доверия, которое ему выдало население. Я думаю, у него есть запас прочности еще на месяц, а потом начнется острый период — повышение тарифов ЖКХ, стоимости проезда в общественном транспорте. Он в сложной ситуации. Все будет зависеть от того, насколько губернатор будет договороспособным и удастся ли ему собрать сильную команду.

Омская область: под прессингом экологии

У «Справедливой России» тоже есть свои главы регионов. Еще в 2017 году справоросс Александр Бурков возглавил Омскую область. Правда, на выборы в 2018 году он решил пойти как самовыдвиженец, что не помешало ему набрать 82,56% голосов избирателей в традиционно протестном регионе. При этом для Омской области Бурков — варяг. Его предыдущая карьера была связана со Свердловской областью, в частности с Екатеринбургом. В 2013 году он пытался стать мэром столицы Урала, но набрал 20,25% голосов, заняв третье место. Тем не менее в Омске Бурков пришелся к месту. Как заявил в конце августа 2018 года Владимир Путин, при новом главе область развивается энергично. Сам губернатор считает, что его основной задачей является увеличение доходов населения.

За год правления Буркова вокруг него консолидировалась как парламентская оппозиция, так и «Единая Россия». Например, в КПРФ рады, что губернатор заботится о дорогах, в ЛДПР ждут, когда Бурков достроит аэропорт «Федоровка», в «Справедливой России» хвалят своего однопартийца за то, что он ремонтирует школы и больницы…

О проблемах, которые скрываются за фасадом всеобщего восторга, «МК» рассказала политолог Инна Ветренко:

— Будучи опытным публичным политиком, Бурков браво зашел в область. Он излучал уверенность при общении с народом, СМИ, парламентом и правительством. При этом он обещал достроить метро, запустить наш долгострой — аэропорт «Федоровка», решить проблему с Красногорским гидроузлом и так далее. То есть он заявил, что решит все проблемы, с которыми не справились два предыдущих губернатора.

К сожалению, через год правления Буркову пришлось публично отказаться от своих слов. Например, метро решили не достраивать, так как в нем уже нет необходимости. Раньше Омск был крупным промышленным центром, а теперь с пассажиропотоком нормально справляется наземный транспорт. Кроме того, строительство аэропорта не получило поддержку у Минтранса России, и инвестора найти не получилось… Пока остается вопрос гидроузла, но и там много сложностей. Вместе с тем в регионе до сих пор не решена экологическая проблема. Область буквально задыхается от химических выбросов. Когда Бурков только приехал в Омск, он заявил, что ему все равно, принадлежит завод «Газпрому» или кому-то еще, загрязнение воздуха прекратится. Но мы как задыхались, так и задыхаемся.

Правда, Буркову федеральный центр выделил почти 15,5 миллиарда рублей для бюджета на 2018 год. Его предшественники не могли добиться от Москвы такой экономической помощи.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x