Нетронутую гробницу жреца с полусотней статуй нашли в Египте

Археологи, производящие раскопки на территории египетского некрополя Саккара, обнаружили очень хорошо сохранившуюся гробницу жреца. На стенах специалисты обнаружили множество изображений, а в нишах, вырубленных в скале — более пятидесяти статуй. Находка датируется первой половиной XXV века до нашей эры, периодом правления фараона Нефериркара Какаи.

Нетронутую гробницу жреца с полусотней статуй нашли в Египте

Саккара представляет собой селение, располагающееся примерно в 30 км к югу от Каира, где находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства. — Древнего Египта в период, охватывающий правление фараонов III—VI династий. В это время в Египте сформировалось централизованное сильное государство, а также наблюдался экономический, военно-политический и культурный расцвет страны.

24 статуи, по предположению археологов, изображают самого жреца и членов его семьи. Ответить на вопрос, кому посвящена 31 статуя, расположенная в нижней части гробницы, ученые пока не готовы, однако отмечают, что некоторые из этих людей изображены сидящими в позе писца. О том, кто был захоронен в гробнице, ученые узнали из надписей, расположенных на ее стенах. Также специалисты сообщают о том, что рисунки на сцене изображают сцены изготовления вина и керамики, музыкальных представлений и так далее.

В прошлом месяце в некрополе Саккара были обнаружены семь гробниц, относящихся к периоду Древнего царства и более поздних страниц истории Египта. Внутри, помимо прочего, специалисты нашли мумии кошек и жуков-скарабеев. Также в распоряжении учёных оказалось около сотни деревянных позолоченных статуй, изображающих кошек. До этого в том же регионе было обнаружено 35 мумий и уникальная серебряная маска.

Также недавно в Дахшурском некрополе, расположенном примерно в 40 километрах к югу от Каира, археологи обнаружили саркофаги с мумиями. Предполагается, что захоронения относятся к Позднему периоду истории Древнего Египта, завершившемуся завоеванием страны Персидской империей и затем Александром Македонским. 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели