В детсадах Челябинска родителям запретили посещать новогодние утренники

Такое впечатление, что у нас все начали бояться всех. И чем дальше, тем больше боятся. Особенно печально, когда этот страх «как бы чего не вышло» затрагивает тех, кто работает с детьми.

В преддверии Нового года ребятню уже «обрадовали», что привычных Дедов Морозов со Снегурочками в школах и садиках теперь не будет — администрации этих самых школ и садиков, напуганные запретами на любые сборы денег с родителей, запретили скидываться на артистов. Вдруг кто-то из вышестоящих чиновников нахмурит брови, да как спросит: за чей счет банкет? То бишь эти ваши Деды-аниматоры с внучками? С родителей собирали? Мы же вам запретили? Страшно, аж жуть…

А в Челябинской области руководители детских учреждений оказались еще более пугливыми — они боятся не только чиновников, но и родителей. Отказавшись от дед-морозовских услуг, директора решили не пускать на новогодние утренники в детсады также и пап и мам дошколят. Сделать, так сказать, закрытый показ. Перестраховаться на всякий случай — а то мало ли, вдруг взрослым праздник не понравится? И они пожалуются в вышестоящие инстанции. Страшно… 

Родители, конечно, возмутились. Дети готовились к празднику, они еще маленькие, им хочется свои песни-танцы близким показать, а не сотрудникам детсада. И администрации стали выкручиваться — одни объясняют, что это якобы требование пожарной безопасности, другие — что в саду будет карантин до 31 декабря…

На самом деле даже собственно запрета на сбор денег с родителей как такового нет. Есть рекомендации от региональных ведомств. Эти ведомства запрещать не имеют права, но они тоже боятся — вышестоящего начальства. Поэтому настоятельно рекомендуют. Знают — те, кто ниже, не решатся не послушаться рекомендации…

Но если страх собирать деньги с родителей еще можно как-то понять, то запрет присутствовать на утреннике — это уже чересчур даже для наших запуганных госслужащих. Папы и мамы, роняющие скупые слезы при виде своих любимых зайчиков-снежинок и как подорванные снимающие их на телефоны, — разве это так страшно? Может, этих видео как раз и боятся? Что родители выложат в Сеть — а кому-то это не понравится?

Мне не очень понятно — чем вызван этот прямо-таки парализующий страх? Вроде в застенки за подобные провинности пока никого не бросают, иголки под ногти не загоняют… Очень жаль госслужащих — это ж так тяжело, жить и бояться. Все время чего-нибудь бояться. А ведь тем, кто работает с детьми, бояться вообще нельзя — детям нужны рядом люди раскованные, веселые, готовые на эксперименты и разного рода выходки. Дети еще не скованы жесткими рамками условностей и страхов — так пусть они остаются свободными от них как можно дольше. 

Дорогие взрослые работники образования, не надо бояться Деда Мороза! И родителей, и детей тоже. И — скажу крамольную мысль — даже своих начальников не стоит. Не съедят же они вас. 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели