Правительство вернет «курилки» в аэропорты: кому это выгодно

Профильный комитет Госдумы не с первого захода поддержал резонансный законопроект о возвращении курительных комнат в аэропорты и рекомендовал к принятию в первом чтении. Минздрав выступает против. По мнению министерства, принятие данного законопроекта будет способствовать увеличению числа курильщиков. Эксперты в свою очередь убеждены, что запрет давно пора было снять. Ликвидация курительных комнат привела к тому, что курение в туалетах и других неприспособленных помещениях воздушных гаваней стало нормой у многих россиян. Как изменится ситуация, выяснял «МК».

«Представляется, что предлагаемое законопроектом допущение курения в специально оборудованных вентиляцией помещениях аэропортов будет являться оправданной мерой, направленной на более эффективную защиту от табачного дыма некурящих пассажиров и работников аэропорта, профилактику нарушений антитабачного законодательства», — говорится в заключении комитета, которое было одобрено на заседании. Документ ранее получил поддержку думского комитета-соисполнителя — по транспорту и строительству, однако против его принятия высказывался Минздрав РФ.

Минздрав выступает принципиально против и считает, что возвращение курительных комнат в аэропортах переведет курение сигарет в разряд нормы.

Напомним, что антитабачный закон вступил в силу в 2013 году. Согласно ему, запрещается табакокурение на территории школ, детских садов, воздушных гаваней, вокзалов, пляжей, внутри госучреждений и на автомобильных заправках.

Мы возвращаемся к здравому смыслу, который заключается в том, чтобы дать возможность значительному числу курильщиков, а у нас в стране их порядка 50%, мирно сосуществовать с некурящими, убежден исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. «Федеральный антитабачный закон должен стать по сути пилотным проектом по поиску общественного согласия. Люди все-равно нарушали правила. Перешли курить в туалеты. Пятилетний запрет не решил проблему табакокурения. Аэропорты сами просили вернуть курительные комнаты. Воздушным гаваням это выгодно и они найдут деньги на размещение на своей территории таких помещений. Часть аэропортов не ликвидировала эти комнаты и им придется только взять ключ и открыть эти комнаты, если закон будет принят. Руководство их опечатало в 2013 году. В новых аэропортах и в тех, где курилки были полностью ликвидированы, придется создавать их с нуля».

По словам эксперта, с января 2019 года стоимость пачки в среднем возрастет на 10%, к чему курильщики уже привыкли и запланировали эти траты в своем бюджете. Между тем, средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 119 рублей, в то время как в Австралии она превышает 1 тысячу 200 рублей.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели