Доктор Рошаль раскритиковал последние инициативы Госдумы о «курилках» и пиве

Известный доктор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль резко высказался по поводу инициатив депутатов Госдумы, предполагающих снятие запрета на курилки в аэропортах и рекламу пива. Он заявил, что этот обратный ход депутатов Госдумы «противоречит здравому смыслу».

Напомним, что несколько лет назад в стране был принят закон о запрете на рекламу всех алкогольных напитков, независимо от их состава и крепости. Кроме того, в соответствии с Конвенцией о борьбе с табакокурением, ратифицированной в РФ, были законодательно установлены разного рода ограничения на курение табака, в том числе, и запрет на курилки в аэропортах. Правда, потом начали поступать жалобы о том, что авиапассажиры все же курят в туалетах залов отлета и прилета потихоньку, что стало доводом к тому, что специальные комнаты для курения надо все же вернуть.

То ли эти жалобы так повлияли на депутатов Госдумы, то ли еще что, но они выступили с целым пакетом инициатив, которые врачи восприняли в штыки. Думский Комитет по охране здоровья поддержал поправки в закон о возврате спецкомнат для курения табака в аэропорты. Речь идет о создании таких курительных мест в зонах, где находятся зарегистрированные на рейс пассажиры после предполетного досмотра, а также в зонах для пассажиров, следующих транзитом.

Кроме того, российский парламент одобрил в первом чтении проект закона о разрешении рекламы пива и изготовленных на его основе напитков на ТВ по ночам (с 23 до 7 часов по местному времени). Плюс депутаты предлагают отменить существующие запреты на рекламу пенного напитка и его производных во время трансляции спортивных мероприятий, на спортканалах и в печатных СМИ. Мало того — слуги народа считают, что нужно вдобавок ко всему разрешить пивную рекламу в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 метров от них. Кстати, пока российское рекламное законодательство проявило лояльность только к вину (включая игристое) — его можно рекламировать, но лишь в том случае, если его сделали из отечественного винограда.

Медики считают, что обе эти инициативы отрицательно повлияют на показатели здоровья россиян. Леонид Рошаль же отметил, что они «противоречат здравому смыслу». Он пояснил, что «как нормальный человек и доктор», никогда не будет поощрять создание условий для курения и употребления алкоголя. «Я не вижу полезности для общества в том, что в первом чтении Госдума приняла законопроект, разрешающий рекламу пива и одобрила возвращение специальных курительных комнат в аэропортах», — заявил известный врач. И подчеркнул, что оба законопроекта в случае принятия ничего хорошего здоровью россиян не принесут.

Рошаль также напомнил, что сегодня перед страной и медиками поставлена задача существенно нарастить долю соотечественников, приверженных здоровому образу жизни. С этой целью, казалось бы, людей должны еще активнее отваживать от вредных привычек. На практике же все происходит иначе. Рошаль сказал, что все усилия могут быть сведены на нет, если депутаты не одумаются и примут направленные против здоровья россиян законы.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели