Дорожные камеры будут делать не только фото, но и видео

Камеры, фиксирующие нарушения Правил дорожного движения на вафельной разметке и пешеходных переходах, появятся в 2019 году и начнут записывать видео. Как рассказал руководитель ЦОДД Вадим Юрьев, в течение следующего года планируется установить 200 камер, которые будут фиксировать случаи, когда автомобилист не пропустил пешехода, а также оборудовать все перекрестки с вафельной разметкой видеофиксацией. Кроме того, камеры начнут не только делать фото, как это было ранее, но и записывать видео. Данные файлы необходимы при возникновении спорных ситуаций, они будут храниться в центре до окончания срока опротестования штрафа.

— У нас на следующий год два основных приоритета, — говорит Юрьев. — Первый — забота о пешеходах. Во-первых, установка светофоров на некоторых нерегулируемых пешеходных переходах (по факту Москве необходимо еще около 800 новых светофоров). Но сделать это быстро не получится, поэтому пока мы рассчитываем на комплексы фотофиксации. Мы поставим дополнительные камеры, которые будут записывать видео. Мы учли предыдущий опыт и начнем хранить эти файлы около месяца, хотя законодательство нас и не обязывает. Они понадобятся для восстановления справедливости в суде. Во-вторых, это наведение порядка на перекрестках. В этом году мы нанесли 98 вафельных разметок, теперь нужно научить водителей не выезжать на них. Самые проблемные в городе — это перекрестки в Орликовом переулке, на Тверской и Пушкинской площадях. Там тоже мы поставим камеры и начнем писать видео.

Помимо этого Юрьев заявил, что сейчас у ЦОДД есть все возможности снимать сложные ДТП с воздуха. То есть дроны могут делать фото, на которых автоматически будут определяться все параметры расположения автомобилей —участников аварии, а значит, не придется фиксировать это вручную, перекрывая часть МКАД или, например, ТТК. Но пока нет нормативных актов, которые бы узаконили такой вид съемки. Этим вопросом руководство центра также планирует заняться в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели