Расследованием повреждения корабля «Союз МС-09» занялся СК РФ

Вещественные доказательства с космического места происшествия привез на Землю командир экипажа корабля «Союз МС-09» Сергей Прокопьев.

Расследованием повреждения корабля «Союз МС-09» занялся СК РФ

Следственные мероприятия, курируемые лично председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, продолжаются. «МК» узнал некоторые детали.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-09» с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС) Сергеем Прокопьевым, Сериной Ауньон-Ченселлор и Александром Герстом совершил посадку в казахской степи, недалеко от города Джезказган, в 8.03 по московскому времени. Нашли капсулу не сразу, а через 10 минут после посадки — мешала густая облачность в районе.

Сергей Прокопьев привез герметичные контейнеры с пробами, взятыми из просверленного отверстия с внешней части корабля «Союз МС-09», а также с поверхности возле отверстия. На Землю также спустили вырезанные ножницами части алюминиевой микрометеоритной защиты корабля. Специалисты на Земле хотели бы получить еще и сверло, имеющееся на борту МКС. Однако, оно, по словам источника, близкому к расследованию, на Землю не вернулось.

В ближайшее время, после прохождения всех послеполетных процедур Сергей Прокопьев будет допрошен следственными органами, как и его коллега, который вернулся на Землю 4 октября, — Олег Артемьев. Несмотря на отсутствие официальной информации о возбуждении уголовного дела по поводу рукотворного повреждения обшивки корабля «СоюзМС-09», оно, по мнению многих, скорей всего, уже возбуждено.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS