Эвакуаторщики забрали автомобиль, оставив инвалида мерзнуть на морозе

Инвалид I группы едва не получил обморожение, простояв 20 минут на морозе в одной кофте. Без одежды, кошелька и других вещей 49-летнего москвича оставил эвакуатор, который увез его машину со всем содержимым на штрафстоянку, пока мужчина отлучился на пару минут. Как оказалось, подобные ситуации не редкость в столице. Герой этой неприятной истории — Илья Миронов, отделался простудой. Правда, чтобы вернуть своего железного помощника ему пришлось выложить круглую сумму: 7000 рублей за эвакуацию и еще 1500 рублей штрафа.

После страшной аварии несколько лет назад, в которой Илья получил ушиб спинного мозга, смещение шейного позвоночника и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, мужчина может передвигаться лишь с тростью. В помощь ему и другим людям с ограниченными возможностями производители автомобилей выпускают специальные машины, а законодатели всячески адаптируют окружающую среду. Во всяком случае, именно так должно происходить. На деле же многочисленные дыры в принимаемых законах порой оставляют инвалидов в буквально безвыходных ситуациях.

— Это было 17 декабря, днем я ехал в районе Преображенской площади по делам. — рассказывает Илья. — Внезапно мне очень сильно захотелось в туалет. Вспомнив, что неподалеку расположен фитнес-центр моего знакомого, я направился туда. Припарковался, стараясь не мешать другим участникам движения, и поспешил, насколько это возможно при моем состоянии, в отхожее место. Все свои вещи я оставил в машине, а когда вернулся минут через 10, машины вместе с ними уже и след простыл.

По телефону, который на счастье Илья взял с собой, он узнал, куда увезли его автомобиль, и позвонил другу. Ожидать товарища мужчине пришлось в одной кофте. Доехать на общественном транспорте до штрафстоянки он не мог — в руках был лишь мобильный. Да даже если бы неожиданно Илья и нашел карту «Тройка» в кармане, то ехать пришлось бы с пересадками. А путь от ближайшей остановки транспорта до проезда Энтузиастов, где стояла машина, составил бы почти полкилометра с преодолением подземного перехода под железнодорожными путями.

— У меня онемели пальцы рук и ног, я практически получил обморожение. — продолжает Миронов. — На месте к моим бедам со здоровьем добавились и финансовые. Как оказалось, на Малой Черкизовской улице, где я припарковался, недавно поставили знаки «Остановка, стоянка запрещены». Поэтому общая сумма, которую я должен был выплатить за возвращение машины — 8500 рублей. Пенсия инвалида I группы — 13000. Как это вообще возможно?

Таких историй в городе, да и по всей стране, немало. Но в отличие от Ильи, у некоторых людей с ограниченными возможностями, нет никакой работы, только пособие. А что если бы это был инвалид- колясочник, как бы он добрался?

Как поделился с «МК» депутат Госдумы Михаил Терентьев, этот вопрос сейчас стоит очень остро. В других странах запрет на эвакуацию автомобиля инвалида уже давно есть. Единственное, что может сделать работник дорожной службы, — лишь отодвинуть такую машину, если она мешает проезду других.

— Автомобиль инвалида — это фактически его «ноги», — комментирует Терентьев.- Поэтому у нас родилась законодательная инициатива запретить эвакуировать такие машины. Сейчас она обсуждается на экспертных советах, но есть один нюанс, который не дает ей воплотиться в жизнь. А именно — большие проблемы с контролем за пользованием и выдачей знака инвалидности. В этом году Госдума в первом чтении приняла закон о необходимости закрепления знака «Инвалид» за конкретным человеком с инвалидностью, а не за автомобилем. Но никто не может точно сказать, насколько законно их выдают. Это мешает рассмотрению нашей инициативы. Но мы будем работать в этом направлении, тем более что в Москве с 15 декабря снизилось время бесплатного ожидания на парковке до 5 минут. То есть за это время инвалид каким-то образом должен добежать, найти автомат, оплатить.

В самом же Департаменте ответили, что автомобиль Миронова находился под знаком 3.27 «Остановка запрещена» и создавал помехи для движения других автомобилистов. Это не первое нарушение со стороны водителя — за три года он уже шесть раз привлекался к ответственности за нарушение правил парковки. Согласно ПДД, остановка под знаком 3.27 запрещена для всех граждан без исключения, в том числе и инвалидов. Так как знак дополнен табличкой «Работает эвакуатор», машину переместили на специализированную стоянку в проезде Энтузиастов, владение 3А. Туда от метро «Авиамоторная» ходят автобус и трамвай. Кроме того, доехать можно прямо на электричке от м. Электрозаводская и м.Авиамоторная. Если остановка под запрещающим знаком была вынужденной, например, водитель плохо себя почувствовал, штраф будет отменен.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS