Экономисты разбили радужные экономические тезисы Путина

В начале своей пресс-конференции Владимир Путин традиционно подвел предварительные экономические итоги года, обрушив на слушателей целый вал цифр. Экономическая картина в трактовке президента получилась вполне позитивной. ВВП и промпроизводство растут, равно как и реальные доходы и зарплаты населения. Безработица — рекордно низкая. Инвестиции и торговый оборот — в плюсе. Профицит бюджета — огромный, резервы — увеличиваются. Разве что инфляция превзошла ориентир ЦБ, но ненамного и, как надеется президент, временно. Спорить с цифрами трудно, но сложно избавиться от впечатления, что реальная экономическая жизнь обычных россиян не слишком соответствует позитиву официальной статистики.

Среди множества приведенных президентом экономических цифр есть те, которые касаются всех и каждого непосредственно. Например, реальные доходы населения и уровень инфляции. Как раз эти-то параметры и вызывают наибольшие вопросы.

Относительно первого из них глава государства сказал: «рост реально располагаемых доходов населения в 2018 году может составить 0,5% после длительного периода снижения, рост зарплат — 7,4%». Если сопоставить эти две цифры, то картина получается странная: реальные (то есть скорректированные на уровень инфляции) зарплаты уверенно растут, но население в целом никакого улучшения от этого не чувствует. Реальные доходы-то с начала года увеличились на эфемерные полпроцента — фактически на величину статистической погрешности. Мало того, никакой тенденции к улучшению ситуации не наблюдается. Наоборот, она становится только хуже. Буквально 19 декабря, накануне пресс-конференции президента, Росстат обнародовал последние данные по реальным доходам населения. Так вот, в ноябре они упали в годовом измерении на 2,9%. Получается, что за оптимистичными цифрами, что привел президент, скрывается не слишком приглядная правда: от месяца к месяцу жизнь россиян становится все труднее.

Не в последнюю очередь из-за не на шутку разошедшейся инфляции, которая как раз и тянет доходы вниз. В тот же день, 19 декабря, Росстат озвучил недельную инфляцию (0,2%), и эксперты тут же подсчитали, что в годовом выражении она превысила целевой показатель (таргет) в 4%. Тут уместно вспомнить, что на прошлой неделе, давая большое телеинтервью, премьер Дмитрий Медведев обещал удержать инфляцию в пределах таргета. Не вышло, и президенту пришлось уже говорить совсем другое: что превышение целевого параметра будет совсем незначительным, а подъем инфляции в начале следующего года будет кратковременным, и, достигнув пика, показатель снова вернется в прокрустово ложе 4%. Об этом президент сообщил, отвечая на вопрос о том, для чего понадобилось грядущее повышение налога на добавленную стоимость.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели