Московские школьники стали победителями на Международном конкурсе детских инженерных команд ICEET-2018, финальный тур которого прошел в Санкт-Петербурге. Ребята представили модели космических станций, роботов-рисовальщиков, транспортеров, поводырей, дронов-исследователей, устройства для получения энергии из звука и органических веществ. Корреспондент «МК» встретился с юными талантами и узнал, почему они не могут и дня провести, не изобретая что-то новенькое.

В итоговом состязании конкурса приняли участие 74 команды из семи стран мира: России, Испании, Китая, Армении, Казахстана, Болгарии и Эстонии. В финал попало 15 команд из Москвы, в состав которых вошли 66 обучающихся и 27 учителей-наставников.

В номинации «Космическая станция» победу завоевали ребята из школы №1298 «Профиль Куркино». Готовиться к конкурсу они начали еще летом, прямо в дни школьных каникул — настолько сильна была воля к победе. Решили делать модуль космической станции с комфортными условиями для жизни человека. В будущем ребята мечтают покорить Вселенную и открыть новые формы жизни, в существовании которых они не сомневаются. А пока только изучают эту сферу.

Участник команды Данила Дудин с шести лет читает книги и энциклопедии на тему космоса, любит смотреть документальные фильмы про ученых и космонавтов. Склонность к точным наукам и технике проявилась у парня еще в младших классах, а в 14 лет он создал лодку, которой можно было управлять с телефона. С другом мальчик испытали эту модель на реке. Сейчас Данила учится в инженерном классе.

— Конкурсное задание для нас было необычным, — говорит Данила. — Наш модуль должен был пройти «стресс-тест»: его опустили в агрессивную среду — в воду. Нам пришлось срочно убирать внутрь всю электронику, подумать над большей герметичностью корпуса. Конкуренция была огромная. Например, подобную модель представили ребята из Петрозаводска, только корпус они произвели промышленным способом.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Гриндр 'для продажи по соображениям безопасности

Одиннадцатиклассник из школы №1517 Юра Баричев рассказал «МК», что программа всех дней конкурса была очень насыщенной. Их команда победила в номинации «Перестройка +». Ребята делали робота-транспортера с набором инструментов для уборки и перемещения грузов.

— Свободного времени у нас практически не было, — говорит Юра. — Каждый день конкурсные испытания, во второй половине дня — поход в театр, открытый урок ПроеКТОриЯ, в рамках которого было прямое включение с президентом и торжественное награждение.

Другой участник этой команды, девятиклассник Дмитрий Пунов, рассказал нам, что заинтересовался физикой в шестом классе, но тогда такого предмета в программе еще не было. Учительница помогла ему подготовиться к районной олимпиаде, и он стал призером. Знания физики очень помогли ему на конкурсе.

— Самым запоминающимся для меня стал финальный заезд, — вспоминает Дмитрий Пунов. — Я управлял роботом, а ребята из моей команды всячески подбадривали меня и подсказывали. Правда, от волнения мне казалась, что мы всё напутали, но мы всё сделали правильно. В будущем мне хочется быть полезным для человечества. Я бы хотел открыть компанию, которая бы создавала устройства, спасающие или облегчающие жизнь смертельно больным людям, чтобы можно было проводить полный анализ здоровья человека за считаные секунды. Также меня очень интересует возможность создания искусственного интеллекта.

Победителями детского инженерного состязания стали команды школ №1517, №1298 «Профиль Куркино», образовательного комплекса «Юго-Запад», школы на юго-востоке имени Маршала В.И.Чуйкова. Команды школ №1498, №354 и №2097 получили специальный приз молодежного жюри: дорогостоящее программное обеспечение.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x