Учителей вырастят по карьерной иерархии по поручению Путина

Министр просвещения Ольга Васильева в интервью «Российской газете» рассказала о нововведениях в должностной иерархии российских учителей, по поручению главы российского государства Владимира Путина создаваемой Национальной системы учительского роста. Для обучения и координации педагогов вводятся должности старшего и ведущего преподавателя в общеобразовательных учебных заведениях.

По словам высокопоставленного чиновника от образования, карьера учителя пойдет не только по горизонтали, но и по вертикали. Новые должности — это не только предоставленные педагогам привилегии: за ними стоят реальные обязанности.

В связи с этим появится должность старшего учителя, который будет создавать методические материалы для более молодых коллег, модерировать работу других преподавателей, разрабатывать персональные учебные программы с учётом индивидуальных личностных особенностей учеников. Стать подобным профессионалом можно будет, только проработав в образовательных организациях пять лет и получив первую или высшую квалификационную категорию.

Ещё одна должность — это ведущий учитель. Такой высокопрофессиональный педагог будет являться наставником для молодых учителей. Однако здесь существующие требования намного выше — 10 лет стажа плюс высшая квалификационная категория.

Главная цель нововведения, по словам Васильевой, заключается в том, чтобы вернуть связи между старшим и молодым поколениями учителей, то есть восстановить в образовательных организациях «потерянное наставничество».

Министр от образования отметила важность прочных связей между опытными учителями и молодыми педагогами.

"Нам надо возвращать методические объединения внутри школ", — заключила Васильева.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели