Горняк раскрыл предысторию трагедии на шахте в Соликамске: «Вопиющий бардак»

Девять строителей погибли в задымленной шахте «Уралкалия» в Соликамске. На данный момент все тела опознаны, родственникам погибших выданы разрешения на захоронение. По делу о массовой гибели задержаны четыре сотрудника подрядной организации. «МК» выяснил, что могло стать причиной возгорания в шахте и кто к этому причастен.

Генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов объявил, что семьям погибших горняков будет выплачено по 3 млн рублей. «Конечно, это не смягчит горечь утраты, но поможет выстоять в этот трудный и трагический для всех период», — пояснил он. К слову, это далеко не первая авария на соликамских рудниках, и ряд экспертов, опрошенных «МК», называют причиной такого положения именно внутреннюю политику руководства. СКР возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более человек». Задержаны четыре сотрудника компании-подрядчика: горные мастера Андрей Купришкин и Игорь Чукаев, начальник участка №5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Максим Канищев, а также начальник объекта Андрей Артюхин.

Сейчас СКР выясняет, что могло стать причиной возгорания на глубине 365 метров. Изначально специалисты рассматривали сразу четыре версии, которые ранее уже озвучивали представители МЧС, ФСБ, Ростехнадзора и «Уралкалия». Среди них взрыв метана, возгорание полимера, который используют при строительстве шахтного ствола, возгорание деревянных конструкций и даже теракт.

Как пояснил «МК» директор Уральского горного института УрО РАН Игорь Санфиров, версию с метаном можно исключить. «Можно говорить однозначно, что метана там не было. Что именно загорелось, сказать сложно. Это покажет только экспертиза. Но на таком производстве гореть может все, что угодно, кроме горной породы. При определенных условиях горит даже металл. Очевидно, что были нарушены правила безопасности, но это должен выяснить Следственный комитет», — сказал он.

Шахтер, который работает в этой же компании на объекте в Березниках, рассказал «МК», что его поразил объем монтажной пены, который использовался при строительных работах. «Я думаю, что загорелась именно она. Мы, конечно, тоже используем пену, но не в таком количестве. Не понимаю, кто вообще мог подписать такой проект», — возмутился он и выразил надежду, что все виновные в этой трагедии получат по заслугам. «На нашем объекте соблюдаются все правила безопасности, и за этим очень строго следят. Очевидно, что на СКРУ-3 руководство волновали какие-то другие проблемы, а не жизни людей. Сейчас мы с семьей едем в Соликамск, чтобы положить цветы на место трагедии», — поделился шахтер.

«МК» поговорил с председателем Независимого профсоюза горняков России Александром Сергеевым о том, что могло стать причиной возгорания в Соликамске:

— Там достаточно простая технология, поэтому версии о техногенном факторе или метане, о котором говорили, можно отмести. Они были неглубоко, там были химикаты, от которых могло произойти самовозгорание, пожар мог вспыхнуть и от искры. Я предполагаю, что в подавляющем большинстве люди просто задохнулись. Причиной стало полнейшее нарушение правил безопасности, в том числе противопожарной. Спасатели просто не смогли пробраться к людям через горы мусора.

Ладно частные компании, у которых на шахтах был взрыв, а в результате до сих пор никого не посадили. Например, взрыв на угольной шахте «Осинниковская», по которому мы не нашли ни одного адекватного судебного решения. Но здесь же федеральное государственное унитарное предприятие — и такое безобразие! Ростехнадзор сейчас прикрывает себя и говорит, что они должны были в октябре проверять безопасность, но по просьбе «Уралкалия» проверку перенесли на январь. Причем Ростехнадзор там следил только за выполнением объема работ. В этой шахте все работали по коэффициенту вредности 3,2 — это особо опасные условия труда. Неужели это не нужно было проверять? А ведь существует множество различных надзорных ведомств. Вся эта история — прямая аналогия с «Зимней вишней», где все закрывали глаза на происходящее и прикрывали свою пятую точку. Это просто вопиющий бардак!

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели