Снижение тарифов на транзит газа обернулось многомиллионными убытками для Украины

Предприятие «Укртрансгаз» прогнозирует, что из-за снижения тарифов на транзит «голубого топлива» убытки компании в 2019 году составят 22 миллиардов гривен (около 800 миллионов долларов). Об этом говорится в пресс-релизе государственного предприятия, которое является дочерней компанией «Нафтогаза».

Ранее Национальная комиссия, регулирующая сферы энергетики на Украине, в два раза снизила тарифы для «Укртрансгаза», который занимается транспортировкой и хранением газа на территории страны. Таким образом украинские власти решили повысить конкурентоспособность компании и сделать ее альтернативой строящемуся «Северному потоку-2».

Однако в дочке «Нафтогаза» предупредили, что продолжение действия этих тарифов ставит под угрозу стабильную работу предприятия в 2019 году. В частности, новые расценки делают невозможным полное и своевременное финансирование закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонта и осуществление капитальных инвестиций.

Среди других факторов, приводящих к дефициту средств, в «Укртрансгазе» назвали ограничение закупок газа и занижение закупочных цен на «голубое топливо».

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил об угрозе срыва закупок газа в пик отопительного сезона из-за плачевного финансового состояния компании. Дефицит денежных средств он оценил в 35,2 млрд гривен.

 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели