В красной икре нашли дрожжи, целлюлозу и красители

Целлюлоза, красители, эмульгаторы и регуляторы кислотности – такие сюрпризы обнаружили эксперты Россельхознадзора в красной икре. Традиционное новогоднее лакомство с жутким составом ревизоры ветеринарного ведомства нашли на продовольственных рынках.

Как стало известно «МК», специалисты Россельхознадзора проверили красную икру, которая продается в прозрачной пластиковой упаковке на рынках. Оказалось, что в составе помимо собственно икры, соли и, как максимум, консерванта, обнаружилась еще масса сомнительных «подарков». В частности, горе-производители сдобрили дары моря дрожжами, целлюлозой и регуляторами кислотности. А чтобы придать продукту правильный ярко-оранжевый цвет, затонировали икру красителем аннато. Правда, соль в икре с сюрпризом оказалось полезной – йодированной. Но на этом, как отметили ревизоры, плюсы рыночного деликатеса заканчиваются.

Как пояснили в ведомстве, убрать с прилавков неправильную икру можно, если повсеместно внедрить систему электронных сертификатов. Сейчас она действует для иностранной пищевой продукции. В результате каждый шаг заграничных рыбных деликатесов — от сырья до готовой продукции — чиновники видят в компьютерной базе и легко могут отличить фальсификат от качественной еды. А отечественные производители (как крупные рыбные заводы, так и мелкие бизнесмены-частники) по закону могут оформлять бумажные сертификаты качества. Отследить движение такой продукции невозможно. В целом же по подсчетам Россельхознадзора лидером по числу нарушений в уходящем году стал мед и продукты пчеловодства. Почти 10 процентов из всех проверенных партий лакомства не соответствовали параметрам безопасности. Второе место поделили мясо и молочная продукция – здесь ветеринары забраковали по восемь процентов партий соответственно. Прочем, как отметил глава ведомства Сергей Данкверт, подделывать молочку бизнесменам выгодно. Если декларировать продукт как натуральный сыр или йогурт, производитель платит НДС 10 процентов. А если указать на этикетке наличие растительного жира в составе, налог подскакивает до 18 процентов.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели