Нового главу Росстата назначили из-за неудобной для власти статистики

24Journal.ru Новости Блогеров

Премьер-министр Дмитрий Медведев своими распоряжениями сменил главу Росстата. Александр Суринов ушел «по своей просьбе», пришел явно же «по просьбе» Максима Орешкина, министра экономического развития, его подчиненный Павел Малков. Главный вопрос: станет ли российская статистика более достоверной?

На первый взгляд произошло рядовое событие. Росстат подведомственен Минэкономразвитию, и логично, что его возглавил выходец из этого министерства. Однако Росстат не обычное ведомство, это источник оцифрованных знаний о том, что и как происходит в России. И, прежде всего, в ее экономике. Поэтому смена руководителя такого ведомства может означать, что наверху не вполне довольны как раз знаниями, которые распространял Росстат.

Как не вспомнить известный конфликт Орешкина с Суриновым, вышедший наружу в марте прошлого года. Министр публично раскритиковал Росстат за статистику февраля 2017 года, согласно которой произошел спад промышленного производства. Формально министр был недоволен тем, как именно Росстат перешел на европейские классификаторы экономической деятельности и продукции. Но он наверняка бы сдержался, если бы в результате вместо спада получился рост.

Тогда Суринов усидел, но бомба под его кресло была заложена – в апреле 2017 года Росстат из самостоятельного ведомства превратился в организацию, подведомственную Минэкономразвития. Впрочем, Росстат, как какая-нибудь безымянная высота в ходе боев, не раз переходил из рук в руки. Он был и самостоятельным, и подчиненным предшественнику Минэкономразвития – министерству экономики и торговли, а до 1993 года статслужба вообще относилась к законодательной ветви власти и подчинялось Совету Федерации.

Статус статистического ведомства, однако, вовсе не разменная монета в административных или, точнее, политических играх, он имеет прямое отношение к качеству его продукции. Об этом, возражая против предыдущей передачи Росстата в подчинение Минэкономразвития, весьма драматично говорил Герман Греф: «Самое страшное, что можно сделать, — это играть со статистикой».

Есть основания предполагать, что увольнение Суринова, как и утрата Росстатом самостоятельности, – это замена зеркал. Характерно, что она происходит именно на пороге 2019 года, когда и экономике России, и уровню жизни ее граждан предстоят трудные испытания. Хотя давно известно, пенять на зеркало – всегда занятие неблагодарное.

Если Александр Суринов не просто профессионал, выросший в статистической службе и отдавший ей десятилетия жизни, но и ученый, доктор экономических наук, то Павел Малков до этого статистикой не занимался, в Минэкономразвития, где он возглавлял департамент госуправления, он пришел из правительства Саратовской области: там курировал вопросы информатизации. Тем не менее, на счету Малкова есть общепризнанное федеральное достижение – он занимался многофункциональными центрами «Мои документы».

Максим Орешкин видит среди главных задач Росстата под новым началом «налаживание бизнес-процессов», что, надо думать, не предполагает приоритет работы по заказам коммерческих структур (хотя чего не бывает), а также расширение использования цифровых технологий и взаимодействия с налоговой службой и другими поставщиками больших данных. Сам Малков добавляет к этому перечню подготовку к всероссийской переписи 2020 года.

Главное же отличие – Суринов знал вкус самостоятельной работы, Малков же сделал важнейший карьерный шаг, сознавая, что он был бы невозможен без поддержки Максима Орешкина. И теперь новый руководитель столкнется с тем, что отчеты Росстата в экспертном сообществе будут внимательно изучаться на предмет того, насколько они близки к пожеланиям министра экономического развития.

А министр – личность творческая. Орешкин уже не раз «доказывал», что любую поставленную задачу, тем более, если она поставлена президентом Путиным, не только нужно, но и можно решить, главное – знать, как за нее взяться. Например, по авторским подсчетам Орешкина в рейтинге Всемирного банка Россия уже находится на 18-м месте, раз Путин поставил задачу к 2018-му году войти в двадцатку. И неважно, что сам Всемирный банк ставит Россию на 31-е место. Он неправ, учитывая «не все реформы», проведенные российским правительством.

Но это уже прошлое. А вот задача на будущее. Орешкин уверен, что к 2024 году Россия по уровню ВВП обойдет Германию. Так что Росстату есть где развернуться. Главное – мобилизовать креатив.

Источник

24Journal.ru Новости Блогеров
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели
24Journal.ru Новости Блогеров