В Петербурге рабочие метростроя устроили забастовку из-за невыплаченных зарплат

В Санкт-Петербурге началась забастовка метростроевцев из «СМУ-11». Около 30 рабочих спустились в шахту строящегося метро «Театральная» утром 26 декабря и отказались подниматься оттуда до тех пор, пока им не выплатят задолженность за 4 месяца в размере 42 миллионов рублей. Кроме того, бастующие объявили голодовку. В 2018 году это уже третья попытка рабочих добиться справедливости.

Строительство питерской подземки курировал скандальный вице-губернатор Игорь Албин, который ушел в отставку по собственному желанию как раз 26 декабря. Член КПРФ Андрей Язов, находящийся на месте происшествия, утверждает, что рабочие готовы перекрыть вообще весь метрополитен, если им не заплатят. Тогда городские власти не сможет спасти никакая полиция, так как ситуация уже накалена до предела, уверен он.

Замдиректора «СМУ-11» Владимир Харенков уже заявил, что деньги не выплачивались из-за ареста счетов компании, инициированного налоговой инспекцией. Несмотря на это, он полагает, что уже 27 декабря рабочие смогут забрать свои деньги.

Местные СМИ сообщают, что глава города Александр Беглов взял ситуацию под личный контроль. В частности, для решения проблемы создана рабочая группа, в которую вошли представители компании и городского правительства. Между тем, забастовки строителей метро для Санкт-Петербурга обычное явление. Например, в 2018 году рабочие бунтовали в марте и октябре. Причем поводом для недовольства была вся та же: задержка зарплаты за несколько месяцев.

Доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор рассказал «МК», почему городские власти никак не могут справиться с кризисом:

— У Санкт-Петербурга, действительно, не все хорошо с метрополитеном. В частности, его объем не соответствует размерам города. Причем в этом виноваты и «Метрострой», и власти Санкт-Петербурга. Городская администрация выделяет деньги на строительство, а «Метрострой» выполняет заказ. Нужно контролировать сроки и качество работ, но процесс пущен на самотек.

В качестве куратора выступал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, который 26 декабря ушел в отставку. Он выступал за более плотную работу с «Метростроем», за создание конкурентной среды и так далее. Без всяких сомнений, это была правильная позиция. Тем не менее, результат строительства, скорее всего, будет низкого качества и пойдет в «минус» действующей администрации. Кроме того, постоянные забастовки негативно влияют на рейтинг доверия к действующим властям. Для Беглова, которому предстоит избираться, это очень важно.

По городу активно ходят слухи о том, что в 2019 году «Метрострой» заменят на московскую компанию или заведут ее в качестве конкурента. Надеемся, это позволит улучшить ситуацию, в том числе, уложиться в заявленные сроки и так далее. Иначе «Метрострой», привыкший быть монополистом, продолжит диктовать городу свои условия.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели