Российскому Деду Морозу презентовали экзоскелет для мешков с подарками

Все привыкли, что подарки дарит Дед Мороз, а ему никто ничего не дарит. Дудки! Российские ученые решили нарушить эту нелепую традицию и сделали подарок нашему Дедушке, который сегодня путешествует по всей стране. Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга получил от них… экзоскелет, который позволит таскать ему тяжелые мешки с подарками для детишек без проблем.

Экзоскелет — разработка российского военпрома, которая пришла в нашу гражданскую жизнь. Экзоскелетами в мире называют роботизированные костюмы, которые представляют собой как отдельные протезы, так и полностью закрытые костюмы, которые позволяют людям выполнять вещи казалось бы невозможные. Изначально они использовались исключительно военными. Например, одна из американских разработок позволяет втрое увеличить возможности человека, снижая мышечную усталость на триста процентов.

Российская конструкция увеличивает «грузоподъемность» человека — в нашем костюме можно поднимать груз весом до 70 кило. Наш экзоскелет сделан из модного нынче углепластика — материала очень легкого и очень прочного одновременно. Как говорят разработчики, российская модель повторяет ножные, тазовые и спинные суставы человека, благодаря чему можно сохранять физические силы. Нагрузка распределяется не на опорно-двигательный аппарат, а на элементы костюма.

Экзоскелет подарили Деду Морозу, чтобы главный чародей страны доставлял подарки детишкам с легкостью. Дед Мороз уже опробовал новинку и поделился впечатлениями: «Это очень ценная вещь для Деда Мороза, которому в канун праздника приходится таскать на себе десятки тонн подарков. Он плотно прилегает к телу, но движения не сковывает, в нем даже бегать можно. Рекомендую всем Дедам Морозам обзавестись таким. Спасибо нашим ученым за прекрасный новогодний подарок».

«Модель, которую мы подарили Деду Морозу – яркий пример трансфера военных технологий в гражданскую сферу. Изначально он изготавливался для военных, однако теперь его можно применять и в гражданской сфере. Например, он помогает людям переносить тяжести, может применяться для облегчения передвижения детей с ограничениями жизнедеятельности. Экзоскелет, в который облачился наш Дед Мороз — так называемый пассивный. То есть, у него нет источников питания, приводов и электроники, а значит, он более надежный, легкий, автономный и простой в обслуживании», — говорит индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации-разработчика Сергей Абрамов.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели