Тысячи европейцев вживляют под кожу чипы: ученые заговорили о биореволюции

Одним из европейских трендов уходящего 2018 года стал так называемый биохакинг: «тюнинг» организма с целью расширения его возможностей. Вот, например, более 4 тысяч человек в одной Швеции в 2018 году вживили в свои ладони чипы — аналогичные банковским картам, «Тройкам» и платежным моделям телефонов. Ими расплачиваются при покупках, на них «прошивают» проездные и пропуска. Год назад «поголовье» чипированных людей в той же Швеции составляло около 100 человек — рост, как видим, драматический.

Тысячи европейцев вживляют под кожу чипы: ученые заговорили о биореволюции

Биохакеры в Швеции стали заметным явлением — настолько, что национальный железнодорожный перевозчик специально приспособил свои платежные терминалы к оплате вживленными чипами. В новых устройствах нет ни GPS-модуля, который может отслеживать местоположение владельца, ни возможности дистанционного управления, декларируют производители. Хотя технологии «больших данных» позволяют собирать информацию о пользователях и без этого — например, по обыкновенной карте «Тройка» можно узнать историю поездок. Поэтому для многих эта новость пугающая.

Прежде всего, потому что массовый «биохакинг» очень напоминает известное место из последней книги Библии — Откровения Иоанна Богослова, он же Апокалипсис. «И он (Антихрист — «МК») сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его 666» (Откр.13, 16-18).

Именно на этой цитате основана богатая в ХХ и начале XXI века традиция «отказничества» от ИНН, паспортов с биометрическими чипами, кредитных карт. Среди сторонников такого подхода, считавших тот же ИНН одним из вариантов «числа зверя» — вполне авторитетные и почитаемые старцы Русской православной церкви — например, недавно почивший духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл Павлов. Вживление чипов считал «печатью зверя» недавно причисленный к лику святых грузинский старец Гавриил (Ургебадзе). Он призывал истинно верующих уходить в леса и горы, когда такой «биохакинг» — старец, конечно, не знал этого слова — станет принудительным. А до того времени — просто отказываться от чипов.

— Можно рассуждать, — отметил в интервью «МК» протоиерей Всеволод Чаплин, — являются ли чипы под кожей уже «печатью Антихриста» (кстати, перевод греческого слова χάραγμα как «печать» не вполне точен: это скорее «начертание», может быть, «тавро» — знак, говорящий о подвластности человека кому-то или чему-то). Конечно, пока от людей не требуют отречения от Христа, и мы не видим всемирного правителя, которым должен, по Писанию, быть Антихрист. На эту роль не тянут, как бы им того ни хотелось, ни Трамп, ни генсек ООН, ни даже Марк Цукерберг. Пока такого правителя нет, нет и Антихриста. Но совершенно очевидно, что появляется система, в которой ты не сможешь ни покупать, ни продавать, ни путешествовать, ни ходить к врачу, ни общаться с другими людьми без того, чтобы тебя постоянно отслеживали.

Пока, конечно, чип вживляется добровольно, подчеркивает священник. Но от «добровольно» до «повсеместно» — всего один шаг, а от «повсеместно» до «принудительно» — еще один. Если вся инфраструктура будет завязана на чипы, любой человек, который захочет делать карьеру или просто оставаться в социуме, будет волей-неволей подталкиваем к тому, чтобы этот чип себе вживить, опасается Чаплин. А когда о человеке известно всё, когда он абсолютно просвечен, любая власть, имеющая доступ к этой просветке, не устоит перед искушением человеком управлять, в том числе духовно.

— Да, сейчас людей не принуждают отрекаться от Христа, — говорит отец Всеволод, — но сама идеология западной демократии выстроена так, что практически означает отречение. Официальное определение толерантности ООН предполагает отказ от монополии на истину, а христианин не может считать, что истин много. Истина одна, и она есть Христос, остальное ложно. Таким образом, подобные законы уже подталкивают к измене вере. Так что, по сути, нас уже подталкивают к измене Христу. Но единого правителя пока нет.

Так что, получается, уходить в леса пока что рано. Но выбирать место и строить заимку — пожалуй, в самый раз. Ну, а если про Антихриста апостол Иоанн все-таки ошибался — то можно начать развивать экотуризм. Тоже дело, в общем-то.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели