Умер известный журналист-международник Букалов: знаток понтификов и Пушкина

Под самый Новый год из Рима пришло печальное сообщение: умер Алексей Букалов. В журналистском мире это очень громкое имя — много лет Алексей Михайлович возглавлял корреспондентский пункт ТАСС в Италии и был аккредитованным корреспондентом при Ватикане.

Алексей Букалов — профессионал высшего класса, уникальная личность. Образованный, харизматичный, с прекрасным чувством юмора. Как истинный профессионал, он оставил нам замечательные свидетельства времени и событий, участником которых был. И прежде всего в книге очерков «С понтификами по белу свету», в которой рассказал о трех наместниках престола святого Петра — Иоанне Павле II, Бенедикте XVI и Франциске, о «кухне» Ватикана. Тема, с которой он работал, непростая, требующая дипломатического таланта, но Букалов им обладал, а стиль корреспонденций и книг нашего старшего коллеги — легкий, изящный.

Но этого мало, Алексей Михайлович, будучи журналистом, оставил нам очень серьезные исследования о Пушкине. Его труды «Пушкинская Италия» и «Пушкинская Африка» высоко ценили не только читатели, но и пушкиноведы, которые, как известно, отличаются строгостью и закрытостью своего круга. Букалов был допущен, потому что погружался в тему серьезно и основательно, не допускал ошибок, но писал при этом занимательно, книги его несли просвещение.

Год назад Алексей Михайлович приезжал в Москву и в Доме кино показывал свой документальный фильм об Италии, которую он знал и любил, и о Пушкине, с ней связанном. Пришло очень много коллег, автора поздравляли, радовались, что, несмотря на болезнь, которая настигла Алексея Михайловича несколько лет назад, он продолжает плодотворно и ярко работать — как журналист, как исследователь Пушкина. Он строил планы, продолжал жить, путешествуя и собирая материалы для своих будущих книг и фильмов…

Проститься с Алексеем Букаловым в Рим вылетели многие наши коллеги — так уважали, ценили и любили этого открытого, красивого и бесконечно доброго человека. На этой земле Алексей Букалов оставил очень яркий след.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели