В праздники россиян ожидает звездопад, а после них – лунное затмение

В январе наступающего 2019 года жителей России ожидает несколько ярких астрономических событий. Наиболее любопытными из них можно назвать пик активности метеорного потока Квадрантиды в ночь с 3 на 4 января и полное затмение Луны, которое выпадет на 21 число.

В праздники россиян ожидает звездопад, а после них – лунное затмение

Как сообщается на сайте Московского Планетария, 3 января расстояние между Солнцем и Землёй окажется минимальным, благодаря чему солнечный диск в небе будет самым большим в году. К слову, тот факт, что подобное происходит в середине зимы, может служить напоминанием, что смена «холодного» и «тёплого» времён года связана не с расстоянием до Солнца, а с тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты.

В ночь с 3 на 4 января достигнет максимума метеорный поток Квадрантиды — россиян ожидает метеоритный дождь, во время которого количество метеоров в час будет достигать 120. Квадрантиды можно наблюдать на участке ночного неба, расположенном в созвездии Волопаса около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона.

6 января в 4:42 мск произойдёт частное затмение Солнца, наблюдать которое смогут жители восточной части России. Всего, по словам астрономов, в наступающем году можно будет наблюдать три солнечных затмения — уже упомянутое частное 6 января, полное 2 июля и кольцеобразное 26 декабря. Увы, июльское полное солнечное затмение с территории России увидеть будет нельзя — оно будет доступно для наблюдения в юго-восточной части Тихого океана, Чили и Аргентине.

Также 6 января произойдёт новолуние.

Полное затмение Луны, максимальная фаза которого придётся на 8:12 по московскому времени, смогут во всей красе увидеть жители севера и запада России. Ещё одно лунное затмение, частное, можно будет наблюдать 17 июля 2019 года.

22 января на утреннем небе «соединятся» Венера и Юпитер, а 31 января произойдёт тройное соединение этих двух планет и Луны, которая на этот момент будет убывающей.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели