РАН предложила отправить к Луне мышей

Специалисты, представляющие Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, выступили с предложением отправить отправить мышей на борту космического корабля Феедерация, который в будущем десятилетии должен отправиться к Луне. Специалисты предположили, что грызуны могли бы стать первыми «пассажирами» аппарата перед тем, как он полетит в направлении спутника Земли уже с космонавтами.

РАН предложила отправить к Луне мышей

Первый беспилотный полёт «Федерации» к МКС запланирован на 2023 год, а пилотируемый — на 2025. Впоследствии, как планируют учёные, космический корабль должен отправиться к Луне, и соответствующие полёты также сначала будут производиться в автоматическом режиме, и лишь потом — с экипажем.

Директор ИМБП РАН Олег Орлов высказал предположение, что использование лабораторных грызунов на этапе беспилотных полётов позволило бы «провести упреждающие исследования на биологических объектах», то есть лучше понять, каким образом следует подготовить к полёту людей. При этом, как отметил российский специалист, проводить подобного рода исследование на мышах будет проще, поскольку поведение этих животных в космосе уже было изучено в ходе более ранних полётов — в частности, их отправляли в космос на возвращаемом аппарате «Бион-М1».

Предполагается, что для организации пилотируемых полётов к Луне космический корабль «Федерация» начнут использовать примерно с 2030 года.

До настоящего времени Пока что на Луне побывали всего 12 человек, и все они являются гражданами США. В первый астронавт ступил на луну 21 июля 1969 года — это был Нил Армстронг — а последний на сегодняшний день пилотируемый полёт к спутнику произошёл в конце 1972 года — астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт провели на Луне более трёх суток. Сейчас как в России, так и в США разрабатываются проекты новых пилотируемых лунных миссий, однако на их реализацию уйдёт ещё некоторое время.

Недавно в поддержку идеи, что к Луне следует снова отправлять людей, выступили побывавшие на орбите спутника астронавты Уильям Элисон Андерс и Фрэнк Фредерик Борман. При этом они скептически отозвались о намерении частных компаний отправлять людей на Марс.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели