Попав на пресс-конференцию к Владимиру Путину, активистка петербургских обманутых дольщиков Алла Андреева стала героиней для всей страны. Женщина, которая борется до конца за право жить по-человечески. В этой борьбе Алла потеряла мужа (его убили в 2017 году, убийца не найден), скончалась от переживаний мать. Мы поговорили с активисткой о том, как ей удаётся держаться.

С Аллой Андреевой, петербургской активисткой и дольщицей ГК «Город», мы встречаемся в кафе на юге Петербурга.

После пресс-конференции Владимира Путина, на которой она задала вопрос о проблемах петербургских дольщиков и напомнила об убийстве своего мужа (Алла прямо связывает ту трагедию с борьбой за права жертв застройщиков), на активистку обрушился шквал внимания журналистов и поздравления соседей по злосчастному ЖК «Ленинский парк».

Здесь в далёком 2012 году семья Андреевых купила однокомнатную квартиру. Не получив ключей и два года спустя, дольщики во главе с Андреевой развернули масштабную публичную кампанию, отстаивая свои права.

В 2017-м Андреева получила ключи, а в октябре того же года убили ее мужа – ударили по голове поздно вечером, когда он возвращался с тренировки. Убийцу до сих пор не нашли. На машине Константина оставили надпись «Ты следующая!»

После этого активистка находится под госзащитой. И к Путину она поехала, чтобы лично донести до президента, что в Северной столице подрядчики сдают, а контролирующие органы подписывают акты приёма и ввода в эксплуатацию совсем «сырых», недоделанных домов.

В своей речи Андреева назвала «строительного» вице-губернатора Петербурга Игоря Албина одним из виновников ситуации. Албин в ответ написал обидчивый пост в соцсети, обвинив дольщицу в «самопиаре», а также изъявив готовность уйти в отставку в том числе чтобы не общаться дальше с Андреевой.

Впрочем, об уходе Албина в Петербурге говорили давно, а после ухода Георгия Полтавченко с губернаторского поста это считалось и вовсе делом решённым. В итоге Албин действительно ушел в отставку.

– Алла, как вы всё успеваете? У вас ведь работа, общественная активность, ещё и учёба — вы ведь поступили в юридический в 44 года. Какой у вас распорядок дня?

– А я ничего не успеваю. Я на таблетках сижу, ведь живой человек, не железный. Я встаю каждый день в семь утра, чтобы гулять с собаками, потому что с ними надо именно гулять, а не выходить на воздух на десять минут.

Сейчас взяла ещё десятимесячного щенка друзей на время. У меня есть работа, я страховой агент, есть учёба – я пошла учиться на юридический факультет Университета технологий управления и экономики. Причём я поступила не на заочное отделение, а на вечернее, езжу по вечерам из своего Ломоносова на лекции.

Ещё я раз в неделю занимаюсь живописью. На прошлой неделе не ездила, на этой – обязательно поеду, мне это важно. Для меня это отдушина – постоять возле мольберта с красками и кисточкой. Я пишу маслом, пейзажи, иногда животных. Это хобби появилось внезапно – 23 марта 2017 года я взяла в руки кисточку, наверное, первый раз после школы.

– Вам нравится учиться? Какие предметы любимые?

– Мне нравятся практически все предметы, кроме, пожалуй, экономики. Экономика и я – вещи несовместимые. Очень нравится история права зарубежных стран, римское право, все профильные предметы. Мне интересно учиться, хотя и тяжело, потому что много других дел. Со мной в группе учатся очень хорошие ребята, мы друг другу помогаем. Я тянусь за ними, а они – за мной.

Сессия начнётся в январе. Я всё учу и сдаю досрочно. Взрослый же человек, учиться пришла, а не списывать.

– Если брать за точку отсчёта 2012 год, чем вы тогдашняя отличаетесь от себя нынешней? Что изменилось за прошедшее время?

– Я, конечно, кардинально отличаюсь, изменилась просто до невозможности. Вообще я со школы такая: сначала хотели исключить из октябрят, потом не хотели принимать в пионеры из-за того, что я всегда возникала по поводу несправедливости, которая, как я считала, окружает меня.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Зоошиза: ненормальное отношение к животным разрушает психику и семью

Мне всегда что-то не нравилось: в школе, помню, довела классного руководителя почти до истерического состояния, когда в школу приехала комиссия и я в классе перед ними рассказала о том, что у нашего преподавателя есть любимчики, которые не убирают класс по утрам. Все дежурят и по очереди убирают, а есть дети, которым можно этого не делать.

Это было не потому, что я была хулиганкой, просто я человек такой, неугомонный. Но до недавнего времени я была тихим домашним человеком. И то, что произошло, случилось плавно, постепенно, у меня не было намерения стать активисткой.

В 2012 году квартиру выбрал мой муж. Решение о том, что мы будем покупать именно это жильё, было его, хотя я изначально хотела другой вариант. Он настоял.

Мы с ним оба Тельцы по гороскопу, у нас всего неделя разницы между днями рождения, всегда праздновали вместе. Именно поэтому я, наверное, больше никогда не смогу праздновать свой день рождения. Всегда это был большой общий праздник, а теперь я осталась одна.

В общем, мы были двумя очень сложными людьми, спорить я с ним не стала, хотя сейчас об этом жалею. Наверное, это была самая катастрофическая моя ошибка, надо было с ним поспорить, поругаться. Настоять на покупке другой квартиры.

Там, где я хотела покупать жильё, давно всё построено, люди счастливо получили ключи. А я в тот момент спасовала, решила, что не буду спорить с мужем, поступлю так, как говорит мужчина. Хотя деньги, на которые мы покупали квартиру, были мои.

У нас напополам с сестрой была трёхкомнатная квартира, и она выкупила мою долю. Так что покупка квартиры в ЖК «Ленинский парк» была вложением капитала, и я имела право принимать решение. Честно, я очень жалею, что не настояла. С моим мужем было тяжело спорить – как и со мной. Но уже ничего не исправишь.

Я должна была получить ключи не позднее 1 октября 2013 года. Этого не случилось, было сказано, что ключи мы получим через девять месяцев. В феврале стало ясно, что со стройкой беда: там не было даже рабочих.

В апреле 2014 с ЖК «Прибалтийский» вывезли башенные краны, и стало понятно, что строить никто не собирается. Я позвонила застройщику с вопросом, где дополнительное соглашение, мне по телефону нахамили молодым женским голосом.

Тогда я посоветовалась с мужем. На тот момент все группы обманутых дольщиков в соцсетях были закрытые, чтобы в них вступить, нужно было отправить свои паспортные данные и договор долевого участия кому-то там в соцсети. Костя сказал, что такого делать категорически нельзя, сказал: создавай группу и начинай активную деятельность так, как ты умеешь. Я создала группу, в которой сейчас почти 8 тысяч человек. Начала добывать информацию. Я ведь мало того, что по жизни очень общительный человек, у меня по характеру работы много клиентов в абсолютно разных сферах жизни.

– А каким страхованием вы занимаетесь?

– Совершенно любым, всеми видами страхования, которые присутствуют на рынке. Так или иначе, у меня огромное количество клиентов, в том числе в Смольном и в Комитете по строительству у меня тогда клиент работал. Так ко мне стала стекаться информация, я стала её переваривать и обобщать, началась вся эта деятельность.

– Насколько она мешает работе?

– Вот именно сейчас она очень мешает работе, потому что мне надо на работу! Но я страховой агент, а не человек, который сидит в офисе восьмичасовой рабочий день: всегда говорю, что я свободный художник. Могу тратить огромное количество времени на общественную деятельность. Если бы я сидела на работе по восемь часов, само собой, ничего такого не было бы. Вот так не повезло оппонентам, с которыми я воюю.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Нотр-Дам огня: фотографии показывают повреждения интерьера собора

– Вы упоминали, что стали ходить в церковь…

– Да, я стала верующим человеком. Мой муж был очень верующим, а я воспитывалась в атеистской семье, ни мама, ни папа в храм никогда не ходили и меня не водили. Но я пришла к этому. Пустота, которая сформировалась после смерти мужа, была настолько чудовищна…

Тяжело об этом говорить, и сложно понять, как это, но в один прекрасный момент поняла, что мне нужно в храм. Раньше я даже запах ладана не могла переносить. И вдруг – не знаю, как это называется, может, какая-то очень глубокая память, «на подкорке», о том, что в храм надо идти, и в храме хорошо.

Я искала путь к спасению, к лечению своей души, к тому, чтобы заполнить пустоту, которая была внутри меня. Собственно, накануне поездки на пресс-конференцию Владимира Владимировича я была в храме. Это была среда, Николай Угодник. Молиться я не умею, с Богом я разговариваю. Поставила свечки – у меня 30 декабря годовщина смерти у мамы. Поговорила возле иконы. Как умею, помолилась за то, что я делаю. Это сложно передать. Наверное, так было надо – Богу, мне, судьбе. Храм мне очень помог и сейчас помогает.

– Что сейчас происходит с квартирой в «Ленинском парке»? Нет идеи её перепродать?

– В квартире живёт сын. Ну и вы подумайте, как её сейчас в этом доме перепродать? Ценник в наших домах сейчас очень сильно упал, потому что огромное количество людей захотели продать свои квартиры. С 2013 года у людей планы-то поменялись: в нашем ЖК есть семьи, у которых по трое детей родились за это время: буквально недавно разговаривала с ребятами, которые купили квартиру на деньги, которые им подарили на свадьбу, а потом у них родилась тройня, и жильё уже нужно другое. Есть семьи, которые распались.

Были люди, которые, как я, покупали квартиру, чтобы вложить деньги, а были те, кто покупал, потому что им негде жить. И они уже перекрутились, взяли кредиты. Купили себе другие квартиры, а эти им не нужны. Так что на рубеже 2017 года продавалось огромное количество квартир в наших домах, да и сейчас они ещё продаются, поэтому ценник был низкий. Продавать свою квартиру за небольшие деньги мне не хотелось, и потом – сын живёт и работает в городе, квартира покупалась в том числе и ради него.

На тот момент, когда мы покупали квартиру, мы ещё толком не знали, что с ней делать. Сын на тот момент жил с нами, но потом он стал самостоятельной единицей, снимал себе жильё. Так что пусть он тут живёт. Придёт время – может быть, мы и продадим эту квартиру.

– Расскажите историю про выборы. Как вас нашла политика? (Андреева – член КПРФ, в 2016 году она избиралась в петербургский парламент от этой партии, но членом ЗакСа стать не удалось – прим. авт.)

– Это очень интересная история. Предложила мне это партия КПРФ: попробовать баллотироваться.

– Это было в тот момент, когда они помогали дольщикам ГК «Город»?

– Да, как разу рубеж 2015/16 года. КПРФ была единственной парламентской партией, которая помогала обманутым дольщикам, и ещё независимый депутат ЗакСа Ольга Галкина. Оля – мой хороший друг, она как отдельная партия, можно сказать. Она до сих пор нам помогает.

На выборы мне предложили пойти от КПРФ, и я честно скажу, что избирательная кампания мне психологически очень помогла. На неё «скинулись» мои друзья, сказали: если пройдёшь – вернёшь, если нет – значит, мы интересно провели время. Я себя заняла на всё лето, у меня была куча дел, предвыборная суета, встреча с людьми. Мне понравилось, это моё, точно. Выборы отвлекли меня от моих проблем. Благодаря выборам я выдернула себя буквально за волосы из черноты, в которой была.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Финляндия выборы: левые партии шансы на победу в голосовании

– Вы разделяете политические воззрения КПРФ?

– Этот вопрос нужно разбирать долго и детально, мне что-то нравится, что-то – нет. Мне не очень нравится ситуация в российском парламенте. Но сейчас, на мой взгляд, не тот момент, чтобы об этом выступать. Я не фанат Владимира Владимировича, пенсионной реформы я от него не ожидала ни в каком случае. У меня были планы на 55 лет, всё-таки десять лет осталось, не так далеко, а теперь эти десять лет превратились в пятнадцать, и ещё неизвестно, что будет дальше. Но я всецело за то, что Крым – наш. Мы с мужем в 2014 году с огромным удовольствием съездили в Крым, объехали весь полуостров на машине.

– Вы упомянули про отпуск. У вас сейчас получается отдыхать, ездить в отпуск?

– Иногда получается отдохнуть, но как такового отпуска у меня не было с той самой поездки в Крым. Ведь чтобы уехать в отпуск – надо всё бросить, а я не могу. Периодически я два-три дня отдыхаю от всего, просто ничего не делаю, никуда не езжу, мне это помогает. В прошлом году я собралась поехать отдохнуть в Анапу, но попала в страшное ДТП по пути. У меня тогда была другая машина, подержанный «Ниссан Альмера», маленький такой. Перед поездкой я его починила, перебрали подвеску и прочие вещи сделали. Я ехала по скоростной трассе вокруг Воронежа, где разрешённая скорость – 110 км/ч. И вдруг у меня руль выворачивается в сторону, я ухожу в отбойник, улетаю в кювет, переворачиваюсь…

– Ужас какой. Чем кончилось, как вы выбирались?

– Всё случилось где-то в половине седьмого утра. Сначала у меня было такое состояние, что я готова была утроить истерику самой себе или ещё кому-нибудь, но потом поняла, что надо брать себя в руки. Мне помогли перевернуть машину, а в 9.30 утра я уже выехала домой на эвакуаторе, я его вызвала себе сама, всё организовала. До сих пор не помню точно, как всё происходило, такое состояние было.

Дело в том, что у меня серьёзные проблемы с сосудами головного мозга, и мне повезло, что у меня были с собой лекарства для уколов, потому что так просто это лекарство в ампулах в дороге не купить. Мы останавливались на заправках, я сама себе делала инъекции – опять же, хорошо, что я это умею. На лекарствах доехала до дома. Машина у меня была застрахована, я взяла дополнительно кредит и смогла купить новый автомобиль.

Когда я спрашиваю Аллу о планах – например, о той же политической активности, раз ей понравилось участвовать в выборах, она отвечает, что не планирует ничего больше чем на один-два дня. Новый день – это новая жизнь, считает Алла.

Ко всему, что происходит вокруг неё сейчас: громкой отставке вице-губернатора Игоря Албина после того, как он отказался с ней общаться, заверениям врио губернатора Александра Беглова – она относится подчёркнуто осторожно. Угрозы ей сейчас больше не поступают, но она говорит, что «наступила на горло многим влиятельным людям» и надо всегда быть готовой бороться за человеческое отношение к себе.

Своим кредо Алла считает «Нельзя позволять вытирать о себя ноги», а ещё советует никогда не сдаваться. В конце концов, на пресс-конференцию Владимира Путина она ехала, думая, что это опять «пустой ход», и до сих пор не знает, почему слово дали именно ей. Но свой шанс она использовала.

В ЖК «Ленинский парк» её встречают как героя: поздравляют с отставкой вице-губернатора Игоря Албина («Ну, с победой!»), благодарят за всё. Осенью 2019 года в Петербурге грядут выборы губернатора, и в группе активистов уже много комментариев в духе «Андрееву в губернаторы!» Устранит ли застройщик все неполадки в домах скандальных ЖК к этому времени – неизвестно.