Компания-разработчик рассекретила внешний облик новой десантной самоходки «Лотос»

Подмосковный ЦНИИТОЧМАШ впервые обнародовал фотографию перспективного самоходного артиллерийского орудия «Лотос», которое специально разработано для Воздушно-десантных войск. Самоходка может десантироваться с военно-транспортных самолетов и должна поддерживать десантников в бою огнем. Ожидается, что «Лотос» впервые будет представлена на параде в честь 75-летия Победы 9 мая 2020 года.

Фото самоходки опубликовано в корпоративном календаре компании-разработчика и размещено на официальном сайте. Приводится также комментарий инженера Дмитрия Мелихова, разработавшего новое орудие: «Своеобразным вдохновением для нас стал цветок лотоса. Несмотря на внешнюю хрупкость, он растет в тяжелейших условиях. Это идеальное сочетание красоты, грации и несокрушимости».

Самоходка «Лотос» может десантироваться парашютным способом и преодолевать на плаву водные препятствия. Имеет высокие баллистические характеристики. Использует высокоэффективные боеприпасы. Самоходка повысит огневые и маневренные возможности подразделений ВДВ, сообщает разработчик. Тактико-технические характеристики новейшего орудия пока не разглашаются.

В свою очередь, в ВДВ России «МК» сообщили, что новая артиллерийская система «Лотос» будет испытываться в 2019 году на военных полигонах. Планируется, что 120-мм самоходно-артиллерийское орудие 2С42 «Лотос» в перспективе заменит в ВДВ 120-мм самоходку «Нона». Ожидается, что самоходки «Лотос» поступят на вооружение десантно-штурмовых и парашютно-десантных подразделений ВДВ и значительно усилят их огневую мощь.

Планируется, что вместе с «Лотосом» в 2019 году в ВДВ будет также испытываться самоходный миномет «Дрок». Он выполнен на базе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ». Миномет обладает уникальной огневой мощью и дальностью стрельбы. Ведет стрельбу обычными и новыми, с увеличенной дальностью стрельбы и увеличенной силой заряда, минами.

В 2018 году ВДВ получили более 30 модернизированных минометных комплексов калибра 120 мм 2С12А «Сани» и бесшумных, бездымных и беспламенных 82-мм минометов 2Б25 «Галл».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели