Убийства, свадьбы и разочарования: чем запомнился 2018 год

Год 2018-й от Рождества Христова ушел в историю. А значит, международному отделу «МК» пора подвести некоторые итоги. В мире в минувшем году происходило немало всякого — часто тревожного, иногда пугающего, изредка дарящего надежду и радость. Итак, главные двенадцать феноменов прошедших двенадцати месяцев.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ГОДА: инцидент с «Новичком» и «Солсберецкий собор»

Пожалуй, самым главным шпионско-политическим скандалом 2018 года стало печально знаменитое отравление 4 марта в британском Солсбери экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а затем и двух жителей соседнего города Эймсбери (одна из которых, Дон Стерджесс, умерла в больнице). Несмотря на прозвучавшие обвинения со стороны британских властей, в этой истории пока вопросов остается больше, чем ответов. Результаты скандала: высылка десятков российских дипломатов из Британии и выразивших с ней солидарность стран-союзников (на что последовали аналогичные меры со стороны Москвы), угрозы США ввести новые антироссийские санкции за применение химоружия и появление на телеэкране пары молодых людей, поведавших о своем интересе к средневековой английской архитектуре. И наконец, обогащение лексикона россиян новым мемом про «шпиль Солсберецкого собора» — тогда как в английском языке укоренился неологизм «Novichok».

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК ГОДА: зимняя Олимпиада-2018

Южная Корея второй раз в своей истории стала хозяйкой Олимпийских игр, проведенных в Пхёнчхане. Одним из самых ярких событий Олимпиады-2018 стало участие спортсменов из Северной Кореи. А в женском хоккейном турнире выступила объединенная сборная Кореи, осененная белым флагом Объединения, изображающим Корейский полуостров. А вот российским спортсменам в Пхёнчхане было нелегко. МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в Играх-2018 в связи с обвинениями в систематическом применении допинга. Нашим атлетам пришлось выступать под нейтральным флагом в качестве Olympic Athletes from Russia. Из Кореи российские олимпийцы привезли 17 медалей, в том числе 2 золотые. Впрочем, по части спортивных праздников Россия «реабилитировалась», с блеском проведя летом мировое первенство по футболу. Таким образом, кстати, в 2018 году Россия и Республика Корея стали одними из немногих стран, где проводились летняя и зимняя Олимпиады, а также ЧМ по футболу.

УБИЙСТВО ГОДА: исчезновение журналиста Хашогги

2 октября перебравшийся в США саудовский журналист Джамаль Хашогги зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документ, необходимый для заключения повторного брака. Его невеста, стоявшая на улице, так и не дождалась его. Власти Турции пришли к выводу, что в стенах консульства журналиста замучили до смерти. Официальный Эр-Рияд сначала отрицал убийство диссидента, потом заявил, что тот погиб случайно в результате драки. В конце концов в Саудовской Аравии признали его убийство преднамеренным. Американский журнал «Тайм» включил Джамаля Хашогги в число «людей года» вместе с рядом журналистов, подвергавшихся преследованиям и арестам (включая редакцию газеты The Capital из американского штата Мэриленд, пять сотрудников которой стали жертвами вооруженного нападения). В этой же номинации могло бы претендовать на печальную пальму первенства таинственное убийство в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко.

СПЕЦОДЕЖДА ГОДА: «Желтые жилеты» взбаламутили Париж

Имеющийся у каждого французского автовладельца желтый жилет стал символом протестного движения не только во Франции. Решение властей ради экологического благополучия поднять стоимость горючего не нашло понимания у французов. Каждую неделю протестующие облачались в желтые жилеты и выходили на улицы. В Париже манифестации перерастали в погромы и драки с полицией. Временами романтичный город на Сене напоминал настоящую горячую точку. Впрочем, отловив наиболее злостных правонарушителей, власть пошла на уступки: повышение цен на топливо заморозили, а минимальную зарплату пообещали поднять на 100 евро в месяц. Протесты поутихли, зато желтые жилеты превратились в модный протестный аксессуар в других странах. Например, в Венгрии, где противники политики правительства Орбана стали выходить на демонстрации в заметной издалека одежке.

АРЕСТ ГОДА: президент Интерпола не вернулся из Китая

Осенью возникла сенсация: глава Интерпола пропал без вести. Отправившийся из лионской штаб-квартиры на родину в Китай президент Международной уголовной полиции Мэн Хунвэй перестал выходить на связь! Вскоре выяснилось, что в КНР заместителя министра общественной безопасности задержали. Судя по всему, заподозренный во взяточничестве товарищ Мэн стал жертвой затеянной председателем Си Цзиньпином кампании по беспощадному выкорчевыванию коррупции. Словом, должность президента Интерпола была признана вакантной, что вызвало новые страсти. Несмотря на то что до последнего момента фаворитом на выборах нового главы считался вице-президент организации российский генерал-майор Александр Прокопчук, против его избрания выступили США, Великобритания и примкнувшие к ним сателлиты. В итоге в атмосфере небывалого давления со стороны западных держав победителем стал не россиянин, а представитель Южной Кореи Ким Чжон Ян. Впрочем, арестам подверглись в 2018 году не только проштрафившиеся правоохранители. В начале декабря итальянская полиция арестовала нового босса сицилийской мафии 80-летнего ювелира Сеттимо Минео, руководившего операциями «коза ностры».

УХОД ГОДА: Меркель готовится на выход

Казавшаяся непотопляемой канцлер Германии Ангела Меркель в 2018 году поняла, что надо уходить. Пока она остается главой немецкого правительства, но с поста лидера правящего Христианско-демократического союза ушла. На партсъезде она впервые не стала выставлять свою кандидатуру. Ее сменщицей по партийной линии стала Аннегрет Крамп-Каррнбауэр (которую для краткости предпочитают именовать просто АКК). Пока АКК уверяет, что хочет видеть фрау Меркель канцлером до 2021 года. Но кто знает, что будет дальше? А в Западном полушарии, на Кубе, в историю ушла эпоха Кастро. В апреле полномочия главы государства, правительства и правящей коммунистической партии на Острове свободы сложил 87-летний Рауль Кастро. Его сменил у руля власти 58-летний Мигель Диас-Канель — первый кубинский руководитель, появившийся на свет уже после победы революции 1959 года. В карибском жарком воздухе запахло надеждами на реформы…

СВАДЬБА ГОДА: Британский принц Гарри повел под венец актрису Меган Маркл

Принц Гарри, конечно, далеко не главный претендент на британский престол, поэтому и свадебная церемония ему полагалась не такая роскошная, как у брата Уильяма. Тем не менее молодоженам удалось удивить страну: на их свадьбе в конце мая выступил хор афроамериканцев и чернокожий епископ Майкл Карри, чрезвычайно эмоционально произносивший свою речь. Намек понятен: избранница Гарри Меган родом из Америки, а ее мать — чернокожая. А вот отец невесты на церемонию не явился из-за разногласий с семьей (по слухам, дочь до сих пор с ним не разговаривает).

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели