Рождество 2019 станет особенным: церковные службы меняются

Праздник Рождества Христова православные отмечают в ночь с 6 на 7 января — в этот день заканчивается рождественский пост, и после службы в церкви, верующие садятся за стол. Посещение рождественского богослужения — отдельный важный ритуал для христианина. Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, почему в этом году Рождество будет особенным.

Самый строгий день рождественского поста — это Сочельник, 6 января. Вплоть до появления первой звезды (напоминание о Вифлеемской звезде, которую когда-то увидели волхвы) необходимо воздерживаться от мясной пищи, развлечений и прочих удовольствий, особое внимание нужно уделить праведным мыслям и подготовке к службе в храме. Только после возвращения с литургии можно сесть за праздничный стол, однако желательно обойтись без излишеств — Рождество отмечают не для того, чтобы наесться и напиться.

– В этом году нас ждет интересная особенность. Сочельник выпадает на воскресенье, поэтому вечерня, которая обычно совершается в это день утром и объединяется с литургией, будет совершаться тоже утром, но после литургии, – говорит Всеволод Чаплин. – В сам день Рождества будет совершаться литургия Василия Великого. Она более пространная, более длинная по времени, служат утром и ночью два раза. Это главная служба, на нее очень важно прийти, исповедаться, причаститься святых тайн.

– Как быть, если в семье, например, один соблюдал пост и собирается на службу, а другой веру не разделяет? Стоит ли уговаривать пойти в храм вместе?

— Относиться к друг другу нужно без злобы, но и не допуская безразличия к самому главному – к вопросу веры. Выпить бокал-другой на Новый год можно, и поесть постной пищи тоже можно. А если кто-то действительно любит верующего члена семьи – мог бы и в храм вместе с ним сходить. Просто, что называется, за компанию.

– Как себя вести в храме человеку, который пришел, но не знает, что делать во время службы?

— Лучше просто смотреть, что делают другие, и либо делать то же самое, либо просто ничем не привлекать к себе внимания. Следует вести себя почтительно. Надо помнить о том, что порядок и чистота в храме поддерживаются часто пожилыми людьми, которые в эти дни очень перегружены и могут просто валиться от усталости.

– Ну а если не знаешь молитв?

— Если хочешь узнать, что именно происходит на богослужении – купи брошюрку. Сейчас практически любое богослужение, хотя бы в общих чертах, объясняется в популярной литературе, часто в храме лежат листовки, которые можно взять бесплатно. Там рассказывается о смысле праздника. Так что информации достаточно. Если уж действительно хочется внимательно изучить духовный смысл праздника Рождества – скачай из Интернета проповеди! Есть же подробное описание богослужения.

В общем, для пытливого ума и для того, кто верит, понять, что происходит в храме – как говорится, дело двух кликов.

– Сочельник и Святки у многих ассоциируются с гаданиями. Насколько это допустимо по мнению церкви?

— Гадание – это самообман. Если бы человек знал будущее, его жизнь потеряла бы смысл. Он бы перестал делать добро, перестал бы думать о встрече с Богом и о переходе в вечность. Он бы считал, что времени впереди еще много, и эту встречу можно спланировать, а пока что можно грешить сколько хочешь. Не случайно Господь скрыл от нас наше будущее, и особенно время нашей кончины. Большинство предсказаний – от лукавого обманщика, от беса.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели