Что ждет захваченных пиратами российских моряков

Очередной пиратский захват произошел в Гвинейском заливе. На этой территории случаи атаки гражданских судов происходят регулярно, в среднем не реже чем раз в два месяца. 4 января контейнеровоз под панамским флагом с командой из 26 моряков был атакован пиратами в 20 милях от берега на траверзе порта Котоноу (Бенин). В числе захваченных — россияне, грузины и украинцы.

Как сообщает Государственный морской спасательно-координационный центр Росморречфлота, на борт судна MSC MANDY взобрались 9 человек, вооруженных автоматами Калашникова, ножами, мачете, и начали грабить экипаж. Через пару часов бандиты покинули судно, забрав с собой в заложники шестерых человек. Среди оставшихся на корабле членов экипажа раненых и убитых нет.

После пиратского нападения судно с оставшейся на борту командой по распоряжению судовладельца последовало на рейд порта Лагос. Сюда же, на замену похищенных моряков, прибудут шесть новых членов экипажа. Возвращением захваченных пиратами моряков, по информации ситуационно-кризисного центра МИД, сейчас занимаются консульские отделы Нигерии и Бенина.

Ситуацию с захватом корабля «МК» прокомментировал ведущий эксперт по вопросам судоходства, издатель интернет-ресурса «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО.

— Могла ли команда и капитан сделать что-то, чтобы этого захвата не произошло?

— Тут вообще все несколько странно. Ведь это контейнеровоз – солидное судно. И я, честно говоря, не понимаю, как их там ухитрились так захватить. Они противодействовать могли маневром, ходом, с учетом того, что немалых размеров, на его высокий борт трудно вскарабкаться, и у него очень высокая скорость. Если он даст свои 20-22 узла, то есть это за 40 км, то их очень трудно было бы захватить. Так что для меня это – загадка.

— А для подобных случаев у экипажа на борту есть какое-то оружие?

— Нет. Нет категорически. Если бы было право держать оружие на борту в этой опаснейшей зоне Гвинейского залива и особенно в водах Нигерии, или вооруженную частную охрану, то ничего подобного, конечно же, не произошло бы. Но такого права нет ни у кого. За этим прямо-таки свирепо наблюдают страны Гвинейского залива, которые крайне заинтересованы в том, чтобы суда так и оставались без оружия.

— Шансы на спасение, по-вашему, у моряков есть? С помощью выкупа, или каких-то других договоренностей?

— Шансы есть, конечно. Все это происходит регулярно, годами. И до сих пор (постучу по дереву) заканчивалось освобождением. Все это делается по наработанной схеме: захват, а затем переговоры, как правило, с судовладельцем. Страны, чьи граждане попали в плен, либо чье судно попало, они, как правило, держатся в стороне от этого и очень правильно делают. Обычно судовладелец платит пиратам выкуп и людей освобождают. Обычно на это уходит 2-3 недели, от силы – месяц. Но тут уже все зависит как от судовладельца, так и от конкретной банды, в лапы которой попали люди. Но пока, в общем и целом, все всегда происходило нормально. Ни одного случая потери людей не было. Их всегда возвращали целыми и здоровыми. То есть это такой бизнес жителей данного региона, где он процветает по своим неписанным правилам.

— Возможно ли при таких условиях в этом регионе провести какую-то совместную антипиратскую операцию, с использованием военных кораблей ряда стран? Так делается, например, у Африканского рога.

— Это достаточно сложно. Данный вопрос можно решить куда проще. Он всего-навсего требует создания международной конвенции, которая бы легализовала по всему миру возможность присутствия на борту судов частной вооруженной охраны в опасных водах. И все. И нигерийское пиратство тут же закончилось бы. Но ООН этого не делает потому, что она имеет свою долю. И хочет иметь еще больше. А потому она, напротив, делает все, чтобы раздуть это пиратство. А принятие такой конвенции зависит исключительно от ООН. Но, похоже, там «рука руку моет». Поэтому решения этого вопроса от такой организации, как ООН, ждать не приходится.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели