Праздники укрепили рубль и нефть: эксперты ждут неприятных сюрпризов

Новогодние торжества подарили России сразу две приятные новости. Во-первых, курс российской валюты серьезно укрепился: с конца декабря доллар потерял в цене 3 рубля и теперь стоит менее 67 рублей. Евро потерял всего 20 копеек, но демонстрирует падение. Во-вторых, стоимость нефти выросла до $58,5 за баррель. Правда, с наступлением рабочей недели россияне ощутят последствия и неприятных сюрпризов. Рост НДС, новые скупки ЦБ валюты для Минфина, геополитические обстоятельства и возможное падение нефтяных цен вновь могут загнать курс доллара выше 75 рублей, а евро — выше 85 рублей.

В начале торгов на московской бирже 8 января курс доллара впервые за последний месяц упал ниже 67 рублей. Это объяснимо: если на российском финансовом рынке важных событий не происходило, то Европе и США новогодние каникулы принесли сплошные огорчения. Так, правительству Франции придется срочно искать около 150–200 млн евро, чтобы компенсировать ущерб владельцев среднего и малого бизнеса, чье имущество пострадало при протестах «желтых жилетов». Американский финансовый рынок, в свою очередь, испытывает неуверенность из-за обещаний Федеральной резервной службы США продолжить повышать процентную ставку, что снизит возможность привлечения кредитов.

Нефть также поддержала российскую валюту. Стоимость барреля взлетела до $58,5, тогда как накануне праздников котировки «бочки» проваливались ниже $50.

Впрочем, существуют все предпосылки, что нынешнее состояние нашего рынка — лишь временное явление. Относительно стабильное положение рубля и нефти может пошатнуться сразу после завершения новогодних каникул. На этот раз к международным факторам влияния подключатся отечественные причины. Уже с 15 января ЦБ снова будет проводить валютные интервенции на свободном рынке. В прошлом году регулятор с каждым месяцем ставил новые рекорды по покупке долларов и евро — объем последних траншей на эти цели превысил 525 млрд рублей. Есть все основания полагать, что в наступившем году Банк России продолжит политику в сторону увеличения покупок валюты. Как полагают многие экономисты, Москва готовится к усилению санкций США, и Европа против нашей страны. Причин для подобного развития событий хватает. Конфликт вокруг керченских событий все еще не забыт, а дополнением может стать возможная эскалация военных столкновений в Сирии из-за вывода американских войск. В связи с этим в 2019 году не исключено, что ЦБ и Минфин будут брать новые вершины по скупке долларов и евро.

Кроме того, с этого года в России увеличился налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. Примерно на тот же уровень — 2% повышения НДС — может вырасти и инфляция. Свои ценники поднимут практически все ритейлеры, как крупные торговые сети, так и мелкие розничные точки. Это объясняется тем, что, несмотря на сохраняющиеся торговые ограничения на поставки из-за рубежа, более трети товаров в России являются импортом. В связи с этим представители бизнеса постараются застраховаться и начнут возмещать годовые убытки от роста НДС за счет раскрутки розничных цен уже в первые месяцы 2019 года. По прогнозам ЦБ, в I квартале инфляция может составить 5,5–6%. Такая оценка может оказаться чересчур скромной, и потребительская корзина, в которую входят наиболее востребованные среди населения группы товаров, подорожает более чем на 7%.

Такое внутреннее состояние российской экономики будет усугубляться положением на мировом сырьевом рынке. Трейдеры с большим сомнением отнеслись к декабрьскому решению стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в этом году. После заключения первого соглашения о снижении производства цены на «черное золото» взлетели более чем на 10%. В январе этого года стоимость сырья выросла лишь на 3%.

По мнению старшего аналитика «БКС-Капитал» Сергея Суверова, к началу марта курс доллара способен снова повыситься до 70–75 рублей, а за евро будут требовать не менее 80–85 рублей. Возврат даже на нынешние позиции возможен, лишь если нефтяные котировки стабилизируются в районе $60–65.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели