В Росгвардию не возьмут служить судимых граждан

Перекрыть доступ в свои ряды судимым гражданам намерена Росгвардия. Стать гвардейцами не смогут даже те, кто в отдаленном прошлом имел проблемы с законом, но за решетку так и не попал.

В ведомстве подготовлены поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О войсках национальной гвардии в РФ».

Силовики сетуют, что нынешний закон не устанавливает барьера для граждан, имеющих судимость. Бывшие криминальные элементы могут попасть в ряды гвардейцев, если у них в порядке здоровье и психика. Более того, уволить с военной службы бойца можно лишь за проблемы с законом, которые повлекли за собой приговор с наказанием в виде лишения свободы (реально или условно). По мнению авторов законопроекта, такой пробел открывает дорогу для потенциальных взяточников и тех, кому погоны нужны для совершения преступлений. При этом, как отмечает Росгвардия в пояснительной записке, возможности выявления коррупционных правонарушений, конфликта интересов и угроз при приеме кандидатов на службу в войска в настоящее время ограничены. В случае принятия поправок наличие в биографии кандидата приговора за любое уголовное преступление может сделать службу в рядах гвардейцев невозможной. Причем, такое ограничение планируется распространить и на снятие или погашенные судимости. Такая же участь ожидает тех, кто в прошлом попадал под уголовное преследование, но дело было прекращено по неабилитирующим основанием (например, за истечением срока давности). По мнению разработчиков, такие меры повысят качество отбора граждан на должности, связанные с высоким коррупционным риском. Конкретные списки таких должностей ведомство составит в ближайшем будущем. Планируется, что изменения начнут работать с августа этого года.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели