МИД ответил на угрозы «господина Лукашенко» про потерю союзника

Резкие заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко об ухудшении отношений с Россией — вплоть до потери союзнического статуса — ничего не значат. Такой вывод можно сделать из комментария официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, заверившей в бессменности курса на развитие стратегического взаимодействия Москвы и Минска.

Накануне Лукашенко заявил, что позиция России по ряду спорных вопросов (речь шла, прежде всего, о налоговом маневре, который грозит коллеге по Союзному государству немалыми убытками; компенсировать их Россия не спешит) может привести к серьезным последствиям. Москва может лишиться последнего союзника на западном направлении, заявил белорусский лидер. По его словам, в Минске этого не хотят, но если соседи так пожелают, что же с ними поделать.

Собственный народ Лукашенко заверил в том, что разрыв отношений с Россией ничем плохим им не грозит, так как у государства есть варианты компенсировать все убытки. Например, можно наладить альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты.

В Кремле эти высказывания пока не комментировали, зато МИД откликнулся быстро. Выступление Захаровой по теме получилось дипломатичным, но в произнесенном можно усмотреть «отповедь» белорусскому лидеру.

«Что касается высказываний господина Лукашенко… Белоруссия – наш надежный союзник», — заявила Захарова.

По ее словам, курс на расширение стратегического взаимодействия «не подлежит сомнению», что в том числе закреплено в российской внешнеполитической концепции. Наконец, в рамках Союзного государства «еще много можно сделать», добавила Захарова.

Что касается конкретных вопросов, которые беспокоят Лукашенко (налоговый маневр, поставки сельхозпродукции «и многие другое») — обсуждение по ним ведется «по линии профильных ведомств», заключила представитель МИД. Обсуждение этих вопросов в ходе двух встреч на высшем уровне в Кремле перед Новым годом результатов не дало.

Ранее в пятницу МИД Белоруссии подтвердил сообщения в американских СМИ о том, что ведет переговоры с Госдепартаментом США по теме углубления взаимодействия.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели