Эксперты подогрели опасения американского генерала, испугавшегося отставания от России

Отставной американский генерал Говард «Даллас» Томпсон вылил ушат холодной воды на американских «ястребов», считающих, что военная мощь США гарантирует им неуязвимость и мировое господство. В статье для издания Hill генерал бьет тревогу: оказывается, гиперзвуковые ракеты, которыми обладает Россия и которые вот-вот появятся у Китая, кардинально меняют соотношение военных сил. «МК» расспросил экспертов, что могло встревожить американского генерала.

Говард «Даллас» Томпсон пишет, в частности, что прошедшие в России полный цикл испытаний гиперзвуковые планирующие боеголовки «Авангард» (американцы назвали их — гиперзвуковая глиссирующая машина, HGV) абсолютно неуязвимы для американских комплексов противоракетной бороны Patriot и THAAD.

«Суровая реальность заключается в том, что наши нынешние системы противоракетной обороны, а также наше оперативное мышление просто неспособны противостоять этой угрозе», — честно констатирует генерал. По его словам, гиперзвуковые средства движутся с такими высокими скоростями, что «сжимают диапазон радиолокационного обнаружения и время реакции до такой степени, что ни одна из наших нынешних систем не имеет реалистичного шанса на успешный перехват». Вот так.

Освоению гиперзвуковых скоростей, в десять и более раз, превышающих скорость звука, генерал дал красивое название – эффект «четвертого измерения». Имея в виду, очевидно, фактор времени. Гиперзвуковое оружие, по оценке эксперта, способно обеспечить возможность оперативного глобального охвата, сократив противнику время на принятие ответных решений и полностью превратив существующие средства противоракетной обороны в архаику.

Беда, по словам эксперта в том, что у России такое оружие есть, а у Штатов пока нет. 26 декабря, как известно, российские военные продемонстрировали это президенту Владимиру Путину, осуществив испытательный пуск «Авангарда» из Оренбуржья по камчатскому полигону. Боеголовка пролетела тысячи километров со скоростью, чуть меньше первой космической, при этом маневрируя по высоте и азимуту.

Вот эти маневры как раз и сводят на нет возможности противоракетных комплексов США. Алгоритм ПРО США построен на том, чтобы засечь несколько точек траектории полета баллистической ракеты или боеголовки, с помощью высокоскоростных вычислителей определить, в какой точке будет через определенное время баллистическая цель, и направить в эту точку свою противоракету. «Авангард» же летит по непредсказуемой для противника траектории. Куда нацеливать противоракету – не понятно. То есть сбить его вражеская ПРО не сможет.

Нет оснований не доверять эксперту. Он начинал службу летчиком-истребителем ВВС, а заканчивал — начальником штаба Северо-Американского космического командования NORAD/NORTHCOM. Эта структура, в частности, призвана контролировать северное ракетоопасное направление, откуда в случае чего могут прилететь российские баллистические ракеты. Так что он вполне может оценить угрозы США.

Конечно, Говард «Даллас» Томпсон был бы просто паникером, если бы ограничился рассказом об опасности российского или китайского гиперзвукового оружия. Нет, он предлагает американским конгрессменам, времени не тратя даром, озаботиться разработкой такого оружия в США. И денег при этом не жалеть. Эксперт предлагает несколько военно-технических мер. Например, создание многоэшелонированной космической системы наблюдения, разработку оружия на новых физических принципах — лучевого, лазерного, энергетического.

Для решения этой сверхзадачи эксперт предлагает создать в США специальную структуру, объединяющую возможности военного ведомства и ВПК. При этом он особо предупреждает от того, чтобы отдать важнейший заказ одной какой-то компании. Должен быть создан специальный оборонный консорциум. Разрозненно задачу такой сложности не решить, считает генерал.

«МК попросил прокомментировать эти оценки доктора технических наук, профессора, специалиста по ядерной физике и атомной энергетике Игоря Острецова.

— Я всегда, всю жизнь говорил, что России нужно делать только средства нападения. Все остальное – это пустая трата денег. Это было всегда, — сказал эксперт, оценивая значение гиперзвукового оружия. — Россия должна делать средства нападения. Это дешево и суперэффективно.

По словам эксперта, новое оружие во многом гарантирует военную безопасность страны, отрезвляя некоторые слишком горячие головы.

Что касается возможных сроков появления гиперзвукового оружия у США либо адекватных средств противодействия нашим «Авангардам», эксперты расходятся во мнении. Кто-то говорит о 5-6 годах, кто-то – 10-15. Достаточно напомнить, что впервые в России о гиперзвуковой планирующей боеголовке заговорили примерно в 2004 году, вскоре после того, как США вышли из Договора по ПРО. От идеи до воплощения прошло порядка 15 лет. Посмотрим, за сколько лет такую задачу смогут решить США. И за какие деньги. Ну, а пока догоняют, наши «светлые головы», гладишь, еще что-нибудь придумают.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели