В атмосфере Венеры японские учёные обнаружили необычные кольца облаков

24Journal.ru Новости Блогеров

Проанализировав данные, полученные космическим аппаратом «Акацуки» на орбите Венеры, астрономы пришли к выводу, что вблизи обоих полюсов второй планеты от Солнца можно наблюдать кольцевые потоки облаков. Специалистам также удалось выяснить, что за этим явлением стоит механизм, влияющий и на земной климат.

В атмосфере Венеры японские учёные обнаружили необычные кольца облаков

Венеру порой называют «близнецом» Земли: они формировались в схожих условиях, имеют примерно одинаковый объём и плотность, напоминают друг друга по составу и обладают некоторыми другими чертами сходства. Некоторые исследователи даже не исключают, что в прошлом соседняя с Землёй планета была обитаема, а на её поверхности могут существовать структуры, подобные земным континентам. Тем не менее, на сегодняшний день Венера, в отличие от Земли, представляет собой шар, раскалённый до 462 градусов, на поверхности которого почти нет воды, а атмосфера состоит в основном из углекислого газа и азота. В этой атмосфере плывут облака из серной кислоты, которые, согласно новым данным, и образуют необычные кольцевые структуры в приполярных областях. Эти пояса несколько наклонены по отношению к оси вращения планеты, отмечают специалисты.

Изучив информацию, полученную при помощи наблюдения за Венерой в инфракрасном диапазоне, специалисты попытались найти объяснение обнаруженному феномену с помощью компьютерного моделирования. В результате астрономы сочли наиболее вероятным объяснением существование в атмосфере планеты волн Россби. Это гигантские изгибы высотных ветров, образующиеся из-за того, что на разных широтах на атмосферные потоки по-разному воздействуют сила Кориолиса (одна из сил инерции).

Ранее уже было известно, что волны Росби можно наблюдать на Земле, и они оказывают значительное влияние на погоду.

Исследование блыо опубликовано на страницах научного издания Nature Communications, а посвящённый полученным выводам пресс-релиз специалисты опубликовали на сайте японского Университета Кобе.

Источник

24Journal.ru Новости Блогеров
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели
24Journal.ru Новости Блогеров