Пострадавший при взрыве в Шахтах рассказал о случившемся: отапливали баллонами

Ровно через две недели после взрыва подъезда в Магнитогорске где погибли 39 человека, прогремел новый взрыв — на этот раз в городе Шахты в Ростовской области. Обрушены четыре квартиры на восьмом и девятом этаже. В больницу доставлены мужчина с ребенком, пятерым пострадавшим оказана медпомощь амбулаторно, один человек погиб, 140 жителей дома эвакуированы. «МК» поговорил с очевидцами и жителями дома о том, что произошло.

Как сообщили в МЧС, около шести утра 14 января в квартире №71 на девятом этаже дома на улице Хабарова произошел взрыв. Повреждения получили четыре квартиры — две на восьмом и две на девятом этажах. По данным ведомства, спасены семь человек. На данный момент известно об одном погибшем — это женщина, которая находилась в квартире на девятом этаже. Вместе с ней там были ребенок и мужчина, их госпитализировали. Судьба еще четырех человек неизвестна.

Пока главной версией произошедшего остается взрыв бытового газа. Представитель газовой службы в ходе заседания оперативного штаба ЧП сообщил, что 10 декабря жители жаловались на утечку газа. По словам губернатора, ситуация с газовым оборудованием в доме не вызывала опасений. Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В рамках расследования в газоснабжающей и управляющей компаниях проводятся обыски.

О том, что произошло, «МК» рассказал житель взорвавшегося дома Максим: «Я проживаю на втором этаже этого дома. В момент взрыва мы спали у себя в квартире, это было около шести утра. Раздался дикий грохот, все подскочили и мама велела быстро собираться. Мы оделись, взяли документы, все самое необходимое и покинули помещение. Когда я вышел, то увидел, что вокруг одни обломки, повсюду валяются кирпичи — все, что взорвалось лежало внизу». По его словам, говорили, что на девятом этаже жители отапливали квартиру баллонами, из-за них и произошел взрыв. «Не знаю, как насчет других жителей, но у нас в квартире было тепло. Мы пользовались централизованным отоплением и дома было комфортно, не холодно.» — рассказал он. «Сейчас я живу у бабушки. Она тоже в Шахтах находится, поэтому есть где переночевать. Сейчас я иду в школу, чтобы отметиться, потому что, если не приду, могут подумать, что я под завалами. Если кто-то не придет, их будут искать».

Пока известно о четырех пропавших: это женщина, которая жила в квартире, соседней с той, где произошел взрыв, а так же семья Пашутиных из квартиры этажом ниже. Там были прописаны Ольга, Ирина и Татьяна. Однако, по словам знакомых, в квартире так же проживал непрописанный там отец семейства. Поэтому пострадавших может быть пятеро. К этой квартире пока нет доступа, поскольку на нее полностью обрушилась квартира сверху.

По словам представителя МЧС, на проведение операции по разбору завала потребуется не менее суток…

В это же время горожане, проживающие в соседних домах, стали массово сообщать о перебоях с горячей водой и о том, что батареи в их домах — чуть теплые.. «Я тоже греюсь газом. Включаю плиту и греюсь…По-другому никак, холодина ужасная…теперь страшно вообще к плите подходить», — написала в соцсетях жительница города, живущая неподалеку от места происшествия.

В пресс-службе местной администрации нам сообщили, что в доме было централизованное отопление и на недостаток тепла никто не жаловался. Сейчас для пострадавших организован пункт временного размещения в школе №23. «Также подготовлен гостиничный фонд на 115 номеров, которые будут предоставляться по необходимости. Что касается денежных выплат, то они будут определяться индивидуально», — сообщил «МК» представитель администрации. В школе, куда эвакуировали жителей пострадавшего дома, нам рассказали, что людям создали необходимые условия. . «Организовано питание: борщ, горячее, кондитерские изделия, все условия созданы… У них нет травм, но кому-то нужен корвалол, кому-то валерьянка, некоторые просто не могут находиться одни. Сейчас со всеми работают сотрудники СКР», — рассказала нам сотрудница школы №23.

В МЧС предупреждают о том, что существует угроза дальнейшего обрушения дома. В город доставлен мобильный комплекс «Стрела-П» для обследования прочностных характеристик девятиэтажного дома. Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, девятиэтажный дом в Шахтах был построен в 1993 году.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели