Роспотребнадзор разъяснил ситуацию с ограничением питания в школах

Никто не собирается запрещать родителям давать детям в школу или детские сады домашнюю еду. Такие разъяснения по поводу нового нашумевшего СанПиНа по организации питания детей дала глава Роспотребнадзора страны Анна Попова.

Новый документ взбудоражил всю родительскую общественность страны. «Как же так?» — возмущались мамы и папы. И их легко можно понять. Далеко не во всех образовательных организациях питание для детей можно назвать в полной мере съедобным. В результате некоторые дети наотрез отказываются ходить в школьные столовые, при том, что вынуждены проводить в учебных заведениях порой по 8-10 уроков ежедневно. Запрет на пронос еды из дома станет для таких учеников серьезной проблемой.

Однако, по словам главы ведомства, разработавшего документ, новый СанПиН не ограничит права родителей кормить детей завтраками и обедам собственного приготовления. «Задача нового документа – регулировать систему организации питания в учебных заведениях страны. Он совершенно не касается того, как кормят детей родители и не ограничивают их права и тем более права детей, — заявила Анна Попова. — Право кормить своего ребенка так, как родитель считает нужным, остается неотъемлемым правом любого родителя, никто на него не покушается. Мы лишь планируем создать такую систему питания в школе, которая удовлетворяла бы всем критериям санитарных норм, чтобы еда была вкусной и полезной, и чтобы ни ученики, ни их мамы и папы не предъявляли жалоб. Вот на что нацелен новый СанПиН».

Увы, сегодня таких жалоб поступает немало.

Тем временем, общественники планируют провести масштабный общероссийский опрос, чтобы выяснить основные причины, почему дети в школах используют домашнюю еду. По словам депутата Госдумы Антона Гетта, уже подготовлен доклад «Про питание», составленный на основе мнений жителей и экспертов из различных регионов страны: «В нем отражено мнение родительских комитетов, чиновников, предпринимателей. Мы направили доклад в российское правительство. Теперь мы займемся подготовкой замечаний экспертов к проекту нового СанПиНа».

Тем временем, педиатры не устают повторять о том, что последствия неправильного питания губительны для детей. По экспертным оценкам, сегодня каждый третий школьник из-за нехватки полезных питательных веществ страдает задержкой роста. Нерегулярное и несбалансированное питания — основная причина гастрита, входящего в типичный список «школьных болезней». Этот список дополняют кариес, анемия, болезни кишечного тракта и многое другое. Почти у половины российских детей выявляют дефицит кальция (они почти не едят молочного), 14% страдают от дефицита железа. Из-за недостатка кальция развиваются такие болезни, как рахит, кариес, остеопороз.

Отдельная беда — дети почти не едят свежих овощей и фруктов или едят их недостаточно. Зато газировки и фастфуд в их рационе присутствуют постоянно. Только за последнее десятилетие потребление овощей и фруктов сократилось с 67,7% до 33,1%. А по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения они должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве не менее 400 грамм.

Взять, к примеру, школы Швеции, где ученикам дают овощные и фруктовые салаты (заправленные йогуртом или растительным маслом); где почти не используются сахар, а употребление любых сладких напитков, включая даже йогурты, запрещено. Итог: уровень ожирения среди детей здесь самый низкий в Европе.

Так что наши педиатры крайне рекомендуют родителям давать с собой в школы детям полезные перекусы. Но не баранки, пирожные или чипсы, а яблоки, апельсины или очищенную морковку.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели