В Сербии раскрыли план покушения на Путина: задержан ваххабит

В Сербии спецслужбы задержали вооруженного оружием с оптическим прицелом молодого ваххабита, который подозревается в подготовке теракта во время намеченного на 17 января приезда в эту балканскую страну президента России Путина.

Вот как события выглядят в изложении сербского издания Informer: “Ваххабит Армин Алибашич (21 год) был арестован в городе Нови-Пазар (в этом городе, находящемся примерно в 290 км от Белграда большинство жителей составляют боснийцы – «МК»), где было найдено оружие, химикаты для изготовления бомб и флаг ИГИЛ (т. н. «Исламское государство» – запрещенная в России и других странах террористическая группировка). Он подозревается в подготовке теракта во время визита в Сербию российского президента. Согласно оперативной информации сербских спецслужб, есть подозрение, что арестованный ваххабит готовил нападение в четверг утром, когда ожидается прибытие российского лидера в Белград».

Как сообщает Informer, Армина Алибашича остановил полицейский патруль в населенном пункте Нови-Пазар из-за подозрительного рюкзака, который он нес. При обыске была обнаружена винтовка с оптическим прицелом. Сразу после этого правоохранительные органы обыскали квартиру молодого человека, обнаружив целый арсенал оружия и оборудования, необходимого для изготовления взрывного устройства: от химических веществ для взрывчатки до часов, которые могут быть использованы для дистанционной активации бомбы. Были также найдены телефоны, провода и устройство для дистанционного детонатора. Помимо этого было обнаружено дополнительное оборудование и инструменты для изготовления бомб в домашних условиях. Алибашич также хранил флаг ИГИЛ, агитационные материалы, листовки и литературу террористической организации, согласно информации источника в сфере безопасности. Алибашича задержали на срок до 48 часов, после чего он будет доставлен в компетентную прокуратуру.

Собеседник сербского издания утверждает, что дальнейшая проверка контактов и деятельности Алибашича позволила получить информацию о том, что он готовил акцию к визиту российского лидера. По его словам, не исключена возможность того, что подготовленная Алибашичем бомба должна была быть задействована где-то в день прибытия Путина: «Но благодаря нашему сотрудничеству с российскими коллегами ситуация находится под контролем, и президент Российской Федерации в Белграде будет в полной безопасности».

Эксперт по борьбе с терроризмом Джевад Галияшевич считает, что Алибашич определенно работал не один: «Ваххабиты, такие как Алибашич, достаточно подготовлены, обучены и вооружены для совершения нападений как на стратегическую инфраструктуру государства, так и на места многочисленных скоплений гражданского населения. Они часто проходят отличную подготовку, они оснащены сложным оборудованием и могут хорошо планировать нападения на защищаемых лиц … Вот почему я убежден, что арестованный ваххабит не одинок в этой акции и имеет сообщников».

Другое издание – Blic – дает несколько отличающуюся картину событий. Сообщается, что молодой человек был арестован в воскресенье в ходе совместной операции полиции и Агентства безопасности и информации. При нем была обнаружена пневматическая винтовка с оптикой и несколько ножей. После обыска в доме его семьи в поселке Букреш были обнаружены флаги ИГИЛ и агитационные материалы этой террористической организации. Кроме того, на чердаке дома найдено некоторое количество химикатов, которые можно использовать для изготовления взрывных устройств. «Расследование покажет, смог ли он изготовить такое устройство, а также то, что он хотел с ней сделать, – говорит источник издания. – Что известно, так это то, что наши службы уже давно располагают информацией, о его принадлежности к радикальному исламистскому движению, действующему в районе Нови-Пазар и близлежащих городах. Он связывался с некоторыми молодыми людьми, которые планировали поехать в Сирию». По данным издания, несколько местных жителей уехали в эту арабскую страну, где некоторые из них погибли. Сообщается, что многие из них были членами общины, возглавлявшейся неким Абидом Пдобичанином, который в начале апреля был приговорен к 9 с половиной годам лишения свободы за то, что, будучи членом ИГИЛ, участвовал в войне в Сирии, где готовил отобранных им людей к террористическим акциям. Еще несколько человек получили длительные сроки заключения.

Задержанный Армин допрошен, ему предъявлены обвинения в несанкционированном производстве, хранении и ношении оружия и взрывчатых материалов. По словам источника Blic из спецслужб, молодой человек на допросе заявил, что не признает Сербию, ни одно другое государство в мире, себя же он назвал верующим.

Из публикации Blic неясно, связано ли задержание подозреваемого экстремиста с приездом в Сербию российского президента. Как бы то ни было, во время визита Путина Министерство внутренних дел Сербии обещает принять все максимальные меры безопасности. В частности, сообщалось, что эти меры приведут к изменению режима автомобильного движения в отдельных частях Белграда.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели