Экс-начальника карельской ИК-7 посадили за поборы с заключенных

Бывшего начальника карельской исправительной колонии №7 Сергея Коссиева, о пытках в которой рассказывал оппозиционер Ильдар Дадин, приговорили к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Силовика признали виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями.

Вторым фигурантом дела стал бывший заместитель начальника колонии по производству Анатолий Луист. Он обвинялся по тем же статьям, что и Коссиев, а также в получении взятки, за что получил три года заключения. Оба подсудимых раскаялись в содеянном и признали свою вину.

Суд также удовлетворил иски бывших заключенных Лаши Гогуа и Сергея Полуйко, которых заставили сдать 850 и 250 тысяч рублей соответственно, якобы на ремонт помещений колонии. Теперь осужденные тюремщики должны им вернуть эти деньги.

«Коссиев был властителем судеб людей, мог казнить, мог миловать, и обращаться было некуда. Искать защиты было негде. Необходимо, чтобы он понял, каково быть тем, над кем он привык издеваться и потешаться», — заявил в ходе прений Лаша Гогуа, передает портал «7×7».

В ноябре 2016 года политический активист Ильдар Дадин, отбывавший в ИК-7 наказание, заявил о пытках в исправительном учреждении и обвинил лично Коссиева в участии в издевательствах над заключенными. В Следственном комитете назвали правомерным применение силы к оппозиционеру. Дадин известен тем, что первым в России был осужден (на 2,5 года колонии) за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели