Пенсионерка умерла, подавившись в ГУМе булочкой: врач рассказал, как

Трагический случай произошел в ГУМ в среду, 17 января. 67-летняя Марионелла Щеглова гуляла со своей подругой по магазинам, женщины зашли перекусить. В итоге пенсионерка подавилась булочкой в кафе. Окружающие подумали, что у женщины случился инфаркт, однако еда просто перекрыла дыхательные пути. Марионелла задохнулась.

Смерть от асфиксии (перекрывание дыхательных путей) на самом деле не такой уж и редкий случай. Минздрав не собирает подобной статистки, однако в 2017 году национальная статистическая Великобритании опубликовал данные, согласно которым в 2016 году от попадания в дыхательное горло еды умерло на 17% больше граждан, чем в 2015. Большинство из них — люди старше 41 года.

Среди покинувших мир подобным образом есть и относительно известные люди. Стивен Росс Портер был мультиинструменталистом группы Tyrannosaurus Rex, взяв себе толкиеновский псевдоним Стив Перегрин Тук. Он играл на барабане, придумывал аранжировки песням солиста группы Марка Болана. Однако музыкант увлекся наркотиками, за что его и выгнали из группы. А в 1980 году в возрасте 31 года Стивен умер, подавившись коктейльной вишенкой.

В 2017 году в США умер 26-летний бодибилдер Даллас Макарвер. Августовским вечером Даллас готовил себе ужин, о чем рассказал по телефону своей подруге, реслерше Дане Брук. Утром 22 августа знакомый нашел его на кухне мертвым. Расследование показало, что бодибилдер умер, подавившись пищей. Макарвер только начинал свою карьеру, в 2016 году он стал восьмым на популярном конкурсе «Мистер Олимпия».

В СМИ описаны и другие случаи, когда от еды, попавшей не в то горло, умела 1,5-летняя девочка. В 2016 году подобный несчастный случай произошел с пациентом Орловского психоневрологического интерната.

Врачи рассказывают, что примеры такой смерти, к сожалению, не редки. Чаще всего они связаны с тем, что люди спешат при приеме пищи, плохо пережевывают, говорят с полным ртом. Маленькие дети могут без присмотра взрослых проглотить какой-нибудь предмет, например, монетку. Были случаи, когда дети отказывались есть таблетки, а родители практически насильно давали им лекарство, которое могло попасть в дыхательные пути.

«Ситуация, когда еда перекрывает дыхательное горло, называется аспирационным синдромом, — рассказала «МК» терапевт Марина Голодова. — Подавиться можно не только твердой пищей, но и жидкой. Можно подавиться также собственной кровью, рвотой и мокротой. Чаще всего захлебываются рвотой люди с состоянии алкогольного опьянения, редко — в коматозном состоянии».

Врач рассказала, что избавиться от постороннего предмета в горле можно самостоятельно с помощью кашля. Но иногда предмет загораживает дыхательные пути так, что сам пострадавший уже ничего предпринять не может. Действовать в таких случаях надо быстро, так как при остановке дыхания на 4-5 минут могут произойти необратимые повреждения в мозге. Человек начинает задыхаться, лицо становится синим.

Тогда надо подойти к человеку сзади, взять за торс, наклонить вперед лицом вниз и сделать 5 сильных ударов кулаком или ладонью между лопатками. Если это не помогло, то надо использовать прием Геймлиха (Хаймлиха): надо подойти к пострадавшему сзади, обхватить его за талию и нащупать верхушки тазовых костей. На этом уровне надо соединить пальцы обеих рук, прижаться к пострадавшему всем телом и сделать несколько резких толчков на себя и вверх. Обычно, достаточно двух, чтобы кусочек пищи вышел.

«Однако и в этом случае радоваться рано, — продолжает терапевт. — Надо в обязательном порядке вызвать «скорую» или обратиться к врачу, чтобы проверить, не нанес ли спасающий пострадавшему травмы брюшной полости, используя прием Геймлиха».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели