Кураев о крещенских купаниях: «Пьяное бултыхание от грехов не избавит»

С каждым годом обычай окунаться на Крещение в прорубь приобретает все большее количество последователей. В этом религиозном флешмобе участвуют все – старики и дети, гламурные барышни из высшего общества и высокопоставленные чиновники. Как на самом деле следует правильно вести себя верующему человеку в этот день? Об этом «МК» рассказал известный богослов Андрей КУРАЕВ.

– Отец Андрей, многие наши соотечественники уверены, что купание в ледяной воде в Крещенскую ночь принесет им удачу и здоровье. Есть ли в этом утверждении хоть капля здравого смысла? Может, в каких-то откровенниях святых отцов церкви сказано, что нужно так поступать?

– Купание в проруби на Крещение – не более чем народная традиция, к Православию она не имеет никакого отношения. Ее можно было бы считать вполне невинной, не будь слов о том, что это второе крещение, что, окунаясь в холодную воду, можно смыть с себя все грехи. Грехи с человека смываются в его первой и единственной Крещальной купели, о чем и говорится в «Символе Веры»: «Верую во едино Крещение во оставление грехов».

– Но с момента крещения, особенно если оно было в детстве, мы собираем много грехов. Наверно, было бы неплохо «смыть» их хотя бы раз в год.

– Пьяное бултыхание в воде в этом точно не поможет. Избавиться от грехов человек может только через покаяние.

– А для здоровья польза может быть?

– Возможно, кому-то такое купание пойдет на пользу в плане здоровья, да и то далеко не всем. Закалка воли – тоже может быть не плохо. Но есть более ясный способ закаливания своей воли. Например, волонтерство. Откажись от чего-то своего ради помощи другому человеку! И еще умей простить другого человека. Вот это будет благое дело.

– Как верующий человек на самом деле должен правильно провести праздник Крещения Господня?

– Прежде всего — без пьянки. Нельзя осквернять великий праздник своим недостойным поведением. Пойдите в храм, но опять же: в храме нужно молиться, а не ругаться, стоя в очереди за водой.

– Что делать с крещенской водой?

– Можно окропить ее весь дом, но делать это нужно тоже с молитвой.

– Как Церковь относится к тому, что многие пьют крещенскую воду как лекарство? А некоторые люди умываются ею сами и своих детей кропят, особенно если те ведут себя беспокойно, не слушаются.

– В Писании сказано: «По вере вашей да будет вам…»

– Что делать с водой, оставшейся с прошлого года?

– Добавьте в нее новую и продолжайте использовать.

– А можно что-то приготовить на крещенской воде, чай, например, заварить?

– Нет, для хозяйственных нужд мы крещенскую воду не используем.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели