Пациенты клинической больницы скорой медицинской помощи в Рязани немало удивляются, когда видят мужчину в рясе, моющего в палатах и коридорах полы. Именуют его «батюшкой» или «отцом», не догадываясь, что перед ними митрополит Рязанский и Михайловский Марк и обращаться к нему надо как «ваше высокопреосвященство» или «владыка». Он же, известный своей доброжелательностью и простотой, только улыбается, считая, что главное — с добрыми или дурными мыслями обращается к нему человек..

Накануне 19 января, праздника Крещения Господня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, начальник финансово-хозяйственного управления Московского патриархата, рассказал «МК», в чем суть одного из главных христианских праздников, обязательно ли погружаться в прорубь, можно ли выпить бокал вина, как правильно хранить и употреблять крещенскую воду. А также поведал, как относится к соцсетям, что его до сих пор удивляет, зачем уже больше пятнадцати лет моет полы в больницах и как «обмывают» свои награды рязанские священники.

«Обмыть и завязать»

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк — фигура в блогосфере известная. Фотографии моющего полы в больницах владыки всегда собирают много откликов.

Одни пользователи соцсетей считают это позерством и показухой. Пишут: «Специально взялся за тряпку для снимка». «У него паства, он должен служить. Его ждут во многих храмах, полно работы с корреспонденцией, отчетами, с канцелярией митрополии. А он шваброй машет…» «Не вижу подвига. Почему за тряпку берется архиерей, а не уборщицы? Это зона ответственности санитарок».

Другие напоминают, что митрополит Марк — монах. А монахи издавна занимались физической работой, будь то строительство, мытье полов или огородничество. И поддерживают владыку: «Безмерное доверие и уважение к этому человеку». «Служение людям на практике». «Живет по заповедям. Есть потребность заботиться и помогать». «Как здорово, что еще встречаются такие чистые люди». «Таким и должен быть молитвенник». «Трогательный пример. Во всем этом видна любовь к людям». «По-своему вносит вклад в выздоровление пациентов».

Сам митрополит Рязанский и Михайловский Марк говорит:

— Мытье полов в Рязани имеет предысторию. В начале 2000-х годов, будучи настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хорошеве, я предложил нашему приходу ходить по воскресеньям в соседнюю больницу (ГКБ №67). Народ с радостью принял приглашение, и мы стали посещать больных, читали для них молитвы, мыли полы, выносили мусор. В то время во многих корпусах еще не сделали ремонта, и медперсоналу была нужна помощь.

По приезде в Рязань было бы странно не продолжить эту традицию. Я брал с собой студентов духовной семинарии вместе с несколькими священниками. И мы также шли в больницу скорой медицинской помощи и там убирались, чтобы будущие священники не на словах, а на деле учились любви и милосердию.

В Рязанской больнице скорой медицинской помощи всегда рады помощникам в рясе.

— Они нередко оказывают нам помощь на самом «горячем» участке, практически на «передовой» — в приемном покое, куда нередко поступают больные, ведущие асоциальный образ жизни, а также в алкогольном опьянении, — говорит заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Татьяна Николаевна Савельева. — Сам владыка, невзирая на высокое звание, засучивает рукава, надевает перчатки и берется за самую грязную работу. Также священники навещают больных в палатах. Мы им всем очень благодарны. В трудных экономических условиях они помогли нам с инвентарем, купили нам ведра и швабры. Побольше бы таких помощников!

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Пилот САС забастовка просмотров более тысячи пассажиров

В практике Рязанской епархии есть традиция «обмывать награды».

— Это означает, что священник или диакон, получивший награду, отправляется в больницу и там моет полы, «обмывая» таким образом свой «знак отличия», — объясняет митрополит Марк. — Есть в нашей епархии и еще одна традиция под символическим названием «завязывать». В Рязани сегодня строится большой храм в честь святителя Василия Рязанского. Настоятель этого храма протоиерей Александр сам освоил профессию строителя и фактически руководит всеми работами. Помогают священнику в его непростом послушании и будущие прихожане — люди самых разных профессий: врачи, педагоги, рабочие и др.

В настоящее время основная задача для добровольцев — это вязание арматуры для последующей заливки бетона. Дело несложное. Я и сам однажды пробовал. Так вот. Помимо обмывания наград в больнице священники Рязанской епархии приходят на стройку и вяжут арматуру под присмотром профессиональных строителей. Отсюда у нас, среди рязанских священников, возникло шуточное выражение «обмыть и завязать».

«Ни разу не слышал о том, чтобы погружение в крещенскую воду обернулось для кого-то недугом»

День у митрополита Рязанского и Михайловского Марка расписан по минутам. Скоро православные отметят Крещение Господне. Владыка планирует служить в Христорождественском соборе Рязанского кремля.

Мы, в свою очередь, просим рассказать его, в чем суть одного из главных христианских праздников.

— Праздник этот имеет несколько наименований. Первое — Крещение. При этом довольно часто оно вызывает у людей недоумение: как же Господь мог креститься (корень слова креститься — «крест»), когда еще не было распятия на кресте и крест не стал еще символом христианства. На самом деле слово «крещение» — это не точный перевод с греческого языка, а перевод-интерпретация. Греческое слово βάπτισμα означает буквально «погружение в воду».

Две тысячи лет назад предвестником Спасителя явился Иоанн Креститель. Он призывал народ покаяться в своих грехах и звал людей к святой реке Иордан. Здесь народ исповедовал свои грехи и погружался в Иордан, символически смывая в водах священной реки свои грехи. То есть буквально народ «погружался» в воды. В русском переводе — «крестился».

Когда же в Иордан погрузился Христос, то совершилось «обратное действие». Спасителю не надо было очищаться от грехов. Но Он сам символически очистил воды, «наполненные» грехами человечества. Праздник Крещения — это символ очищения человечества от грехов.

Другое название этого праздника — Богоявление. Во время Крещения Господня, когда Христос погрузился в воды Иордана, был голос с небес Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». И Дух Святой сошел с небес на Спасителя в виде голубя. Таким образом, в тот час совершилось явление Святой Троицы: Бога-Отца (голос с небес), Бога-Сына (Иисус Христос) и Бога-Духа Святого (в виде голубя). Отсюда наименование праздника — Богоявление.

— Что такое богоявленская и крещенская вода — и есть ли между ними разница?

— Великое освящение воды совершается два раза в год: в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения. Молитвы, которые совершаются на освящение воды, одни и те же. И никакой разницы между водой, освященной в Крещенский сочельник, и водой, освященной в Крещение, нет. И как праздник имеет два основных названия — Крещение и Богоявление, так и вода может именоваться и крещенской, и богоявленской. Это одно и то же.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  После скандала на Украине изменят правила отбора кандидатов на «Евровидение»

— Считается, что во всех источниках в это время вода набирает свою целебную силу.

— Вода во всех источниках, вплоть до водопроводных кранов, становится освященной в эти дни. Но не потому, что наступает 12 часов ночи и пришел праздник Крещения, но потому, что по всей России в Крещенский сочельник освящаются все водоемы, реки и так далее.

— Крещенской воде приписывают свойство очищать и лечить болезни тела и души, а также смывать накопившийся негатив. Где ее брать и стоит ли наполнять освященной водой целые пятилитровые бутыли?

— Крещенская вода несет людям освящение, здравие и благословение. Кстати, крещенская вода со временем не портится. При этом надо понимать, что святая вода — это не обычное лекарство, которое выпил и выздоровел. Крещенская вода действует по вере человека, который ее пьет. За водой можно прийти в любой храм. А количество набираемой воды зависит от масштабов семьи и ее благочестия.

— Как правильно хранить крещенскую воду и употреблять ее?

— Святую воду обычно пьют натощак, с молитвой и благоговением. Хранят, как правило, в красном углу возле икон.

— Как церковь относится к купанию в проруби? Вы сами окунаетесь на Крещение в ледяную воду?

— Купание в проруби — это не догма, а традиция. Формальное погружение в освященные воды не приближает человека к Богу. Вместе с тем это погружение можно воспринимать как некое стремление человека освятить свое тело, которое призвано быть храмом духа. Надо сказать, что само усилие человека преодолеть свой страх перед холодной водой ради святой цели также похвально. Я сам с удовольствием на Крещение погружаюсь в иордань.

— Накануне Крещения на льду вырезают прорубь в виде креста. Происходит обряд Иорданского водоосвящения. Священник трижды опускает в прорубь крест и зажженный трехсвечник — вода крестится огнем. А где можно оборудовать иордань?

— Иордань можно оборудовать на реке, на озере, в бассейне… Конечно, лучше пользоваться теми, которые сегодня предоставляют нам местные власти.

— Очень много людей, далеких от веры, ради развлечения будут погружаться в прорубь. Как это сделать правильно, чтобы не навредить здоровью?

— Конечно, у каждого свой настрой при погружении. При этом нередко бывает так, что человек погружается ради удали, а потом начинает задумываться о смысле этого действия и постепенно приходит к Богу.

Что касается здоровья, то, конечно, лучше погружаться в воду там, где дежурят врачи и спасатели, чтобы в случае необходимости обратиться к ним за помощью. За свою жизнь мне доводилось общаться с очень многими людьми на тему погружения в крещенскую воду. И никогда я не слышал историй о том, что погружение обернулось для кого-то недугом.

— Как вы относитесь к поверью, что люди, крещенные 19 января, будут всю жизнь счастливы? И знали ли таких?

— Церковь учит, что не следует верить в приметы и поверья. К сожалению, даже находясь в церкви, люди продолжают сочинять разные приметы. Крещение, совершаемое в любой день, по своей силе одинаково. Потому люди, крещенные в праздник Крещения, никакого преимущества перед другими не имеют.

— В этот день не запрещено пить алкоголь?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Итальянский водитель захватывает и факелы школьный автобус, полный детей

— В этот день по церковному уставу можно выпить бокал вина, что, конечно, не означает разрешение напиться по случаю праздника.

— Как церковь относится к гаданиям на Святки?

— Конечно, отрицательно. Если мы обратимся к истории этого, по сути, языческого обычая, то увидим, что ранее в деревнях девушки гадали не в доме, а в банях, сараях, на мельницах и тому подобных местах — то есть там, где не было икон. Для гадания люди удалялись от святого места, от мира Божия. Церковь всегда обличала гадание как грех, как обращение к нечистой силе.

«К соцсетям отношение двоякое»

— Какой из праздников Крещения Господня вы вспоминаете чаще всего? Когда это было и почему в памяти остался именно этот год?

— Это был 1993 год, когда я впервые в Крещенский сочельник попал на реку Иордан — на то место, где совершилось Крещение Господне.

— У вас есть любимый храм? Или тот, в который всегда хочется вернуться и почему?

— Таких храмов много. Это и храмы, связанные с детством, и храмы Святой Земли, прежде всего храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня в Иерусалиме), и многие замечательные храмы Москвы, ну и, конечно, храмы Рязанского кремля.

— Какие у вас еще есть послушания?

— Я являюсь председателем финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви, председателем Фонда поддержки строительства храмов города Москвы. Возглавляю Патриаршую наградную комиссию.

— Можно вернуть вас в прошлое? В семинарию в Советском Союзе не брали тех, кто не отслужил в армии. Где вы служили, пришлось ли брать в руки оружие, не возникало ли каких-то острых моментов? Остались армейские друзья, с кем вы общаетесь по сей день?

— Да, я, конечно, служил в армии. На аэродроме в Приднестровье. Конечно, брал в руки оружие. Стрелял, правда, всего один раз. Особо острых конфликтов не было. С сослуживцами контактов не осталось. Как-то не нашел тогда близких себе людей.

— Что вас до сих пор не перестает удивлять?

— Промысел Божий и доброта и жертвенность людей.

— Какой самый мудрый совет вы получили в жизни?

— Не суетиться при принятии решений.

— Общаетесь ли в социальных сетях? И поощряется ли это церковью?

— В соцсетях не состою. Нет особого желания. Отношение у меня к ним двоякое. С одной стороны, социальные сети, как и весь Интернет, полны всякого мусора. С другой стороны, и здесь есть место для проповеди. В наш век социальные сети — это реальность, которую нельзя просто не замечать или отвергать ее существование. Поэтому современным проповедникам важно нести людям слово истины не только с амвона в храме, но и со страниц соцсетей.

— Мы знаем, что вы любите фотографировать. Остается место для творчества? Какими снимками особенно гордитесь?

— Да. Фотографией интересуюсь с детства. Правда, был большой перерыв, начиная с моего поступления в духовную академию. Однако около трех лет назад мое хобби — фотография — как-то незаметно и гармонично вернулось в мою жизнь. Пожалуй, главное для меня в фотографии — это возможность поделиться с моими друзьями и близкими красотой окружающего нас мира.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x