Американцы назвали российское оружие страшнее ядерного

Американское издание Foreign Policy назвало российские ракеты с неядерными боеголовками одним из самых смертоносных видов оружия, страшнее даже ядерного. В материале издания говорится, что США совершают большую ошибку, выходя из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Автор статьи пишет, что Вашингтону не следует прекращать действие ДРСМД, так как Москве для поддержания боеспособности нет нужды наращивать ядерные вооружения, но прекращение договора позволит ей развернуть новые ракеты наземного базирования с неядерными боеголовками.

Издание вспоминает слова бывшего начальникаа Генштаба ВС СССР Николая Огаркова, произнесенные в 1984 году. Он заявлял, что высокоточное ракеты с увеличенной дальностью действия могут увеличить разрушительные возможности неядерного оружия и в итоге приблизят его к ядерному в плане эффективности.

Что касается американских вооружений, США, пишет FP, обладают немалым запасом ракет, которые не подпадают под действие ДРСМД. Такими являются ракеты, размещенные на кораблях, в том числе подводных лодках, и самолетах. В этой связи смысла выходить из договора нет, считает автор.

В начале декабря прошлого года госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум: Россия, которую обвиняют в нарушении условий ДРСМД, должна в течение 60 дней вернуться к его исполнению, иначе Штаты приостановят выполнение своих обязательств по нему. В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что США таким образом пытаются «развязать себе руки» в Азиатско-Тихоокеанском регионе — против Китая. Что касается якобы имеющихся фактов нарушений договора со стороны Москвы, то российская сторона, подчеркнул Путин, всецело выполняет соглашения.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели