Эйфория от визита Путина в Сербию прошла: что дальше

Помимо неоспоримых дивидендов, выраженных в многомиллионных цифрах инвестиций и подписанных соглашений (в основном о намерениях) между Россией и Сербией, посещение российским президентом Белграда принесло и ряд политических последствий. Пойдут ли они на пользу стране?

Сербская газета Blic, известная своей прозападной позицией, сразу же задалась вопросом: «Что мы теперь скажем ЕС»? Дело, конечно, не в самом факте визита президента РФ, а в грандиозном по местным меркам масштабе встречи российского лидера.

«Тяжело будет объяснить величественность приема, который был оказан, — пишет газета. – С учетом же сотрудничества России и Сербии, а также тяжелых воспоминаний Польши и балтийских республик из времен холодной войны, когда они пострадали от имперской политики, вряд ли приходится ожидать, что все это приблизит Сербию к Евросоюзу. Что нам тогда остается? Надежда на то, что однажды отношения между Россией и ЕС потеплеют, и наша зависимость от поляризации Европы станет меньше. При более же сложном варианте развития Сербия сможет использовать близость к России как инструмент давления на Европу. Мол, если вы нас не хотите видеть у себя, есть и другие, кто хочет. Рискованный подход с непредсказуемыми последствиями».

Достигнутые в ходе визита экономические соглашения тоже не так однозначны, если их рассматривать в плоскости отношений все с теми же с соседями по Европе. Безусловно, экономическая помощь Сербии нужна и важна. Но может ли Россия со средней зарплатой около 500 евро стать основным партнером Сербии, где доход граждан чуть выше 400 евро? Ведь в настоящее время главным рынком сбыта сербских товаров за рубежом являются европейские страны (около 65% объема).

Имеются последствия и для внутриполитического расклада в республике, где существует не только прорусское большинство, но и прозападное меньшинство. И это меньшинство не такое уж маленькое. А в последние месяцы оно довольно громко заявляло о себе многотысячными митингами в центре Белграда, вызвав вполне обоснованные разговоры о возможности досрочных парламентских выборов. В этом смысле визит Владимира Путина, безусловно, сыграет на руку действующему сербскому президенту и лидеру правящей Прогрессивной партии Александру Вучичу. Но вместе с тем возникает вероятность политической поляризации внутри страны. А это не самый желательный для Сербии вариант развития событий.

Что касается наиболее болезненного косовского вопроса, Россия, похоже, не готова участвовать в его решении в той степени, в какой этого хотелось бы сербам. И хотя Владимир Путин довольно резко высказался относительно создания так называемой косовской армии, от прямого ответа на вопрос о возможности российского посредничества в диалоге между официальным Белградом и Приштиной он ушел, отметив, что этим занимается Евросоюз, но пока мало что исполняется. Можно ли это трактовать так, что на пути к общеевропейскому дому страна в решении своих проблем должна рассчитывать на поддержку этого самого дома, а не искать ее на стороне?

Об этом можно только догадываться. А вот что не вызывает сомнений – так это то, что в ближайшее время шарпланинские овчарки (именно такую вчера подарил президент Вучич своему российскому коллеге) станут самыми популярными среди русофилов Сербии. Ну, хоть какая-то определенность.

Белград.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели