Путин: Россия потратит $1,4 млрд на сербскую нитку «Турецкого потока»

В ходе визита в Белград Владимир Путин доказал, что Россия умеет ценить верность и дружбу. По итогам переговоров сербские власти во главе с Александром Вучичем получили все, о чем мечтали — 1,4 млрд долларов на продолжение газопровода «Турецкий поток» в Сербию, 5 млн евро на храм, инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры, льготные цены на оружие и даже 166 страницу Мирославова Евангелия, хранящуюся в Российской национальной библиотеке. А главное — поддержку по косовскому вопросу, хотя от роли посредника Владимир Путин предпочел осторожно уклониться.

«Сербы никогда не забудут, как Путин защищал их жизни и достоинство», — заявил по-русски Александр Вучич после того, как на его груди заблестел российский Орден Александра Невского. Он напомнил, как в 2015 году Россия наложила вето на британскую резолюцию СБ ООН, обвиняющую сербов в геноциде. «Тогда Путин защитил правду и справедливость», — подчеркнул Вучич.

Сербия и сейчас продолжает рассчитывать, что «Большой брат» не оставит её наедине со своими проблемами. «Спасибо, что вы понимаете сложность положения нашей страны», — заявил Вучич, намекая на нерешенность косовского вопроса и постоянный нажим со стороны ЕС, призывающего Белград отказаться от плотного сотрудничества с Москвой в политической и экономической сферах.

По словам сербского лидера, Сербия сохраняет устойчивость к внешнему давлению и продолжит советоваться с российским президентом по всем важным вопросам.

«При принятии любого решения по Косово, я обязательно посоветуюсь с Владимиром Путиным, однако на данный момент я такого решения просто не вижу. Албанцы (крупнейшая этническая группа Косово — «МК») не желают компромисса», — рассказал Вучич на пресс-конференции по итогам переговоров.

Он подчеркнул, что Сербия готова разговаривать с Приштиной и искать точки соприкосновения, чтобы урегулировать вопрос со статусом Косово, однако никогда не позволит себя унижать.

Напомним, что многие из тех, кто последние несколько недель выходит на массовые акции протеста в Белграде и других сербских городах, полагают, что Вучич хочет договориться с албанцами от обмене территориями и после этого признать независимость Косово. При этом опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство сербов против такого решения. И именно его считают унижающим достоинство нации.

Владимир Путин со своей стороны подчеркнул, что Россия поддержит любое решение косовской проблемы, которое будет соответствовать резолюции 1244 Совбеза ООН и устроит обе стороны. Однако пока, по словам российского президента, положения международного правового акта грубо нарушаются: Косово объявило о создании собственной армии и не допускает на свою территорию сербских полицейских и пограничников.

Вместе с тем, ВВП уклонился от прямого ответа на вопрос, готова ли Россия выступить в роли посредника между Белградом и Приштиной? «Мы знаем, что Евросоюз выступил посредником в решении ряда вопросов, но, к сожалению, пока мало, что исполняется», — умело перевел стрелки Путин. «Мне кажется, нужно с большим уважением относится к международному праву, только в этом случае можно добиваться справедливых решений», — подчеркнул он.

Впрочем, сербской стороне грех жаловаться на исход переговоров. В экономической части Белград поручил все, на что рассчитывал, и даже сверх того.

Владимир Путин подтвердил, что Россия готова построить одну из ниток «Турецкого потока» через Болгарию в Сербию и уже зарезервировала на эти цели 1,4 млрд долларов. Кроме того, с 450 до 750 млн кубов будут расширены мощности газохранилища «Банатский двор» и сделаны инвестиции в развитие местной газотранспортной сети.

«Когда-то для Миллера (глава Газпрома) я был ночным кошмаром, потому что всегда, когда его видел, просил отложить выполнение наших обязательств. Больше такого нет», — заверил Вучич, подчеркнув, что Сербия очень нуждается в увеличении поставок российского газа и никакой другой газ покупать не намерена. «Мы ожидаем много от «Турецкого потока» и уже многое сделали для его строительства», — добавил он.

Кроме того, достигнута договоренность о вложении 230 млн евро (с перспективой увеличения до 600 млн евро) в модернизацию 210 км железнодорожной инфраструктуры и создание единого диспетчерского центрами управлению всей сетью сербских железных дорог. Еще 5 млн евро Россия выделит на завершение оформления главного православного собора Белграда — храма Святого Саввы.

Путин также подтвердил, что Вучичу удалось предложить приемлемые условия возвращения с Сербию важной культурной реликвии — 166-й страницы Мирославова Евангелия 12 века, которое является древнейшим памятником сербской письменности.

Корреспондент МК свидетель: переговоры об этом ведутся как минимум последние 5 лет, но до сегодняшнего дня оставались на уровне «хотелок» Белграда. По словам российского лидера, хранящаяся в Санкт-Петербурге реликвия может вернуться на родину в обмен на семь картин Николая Рериха.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели