Эксперт рассказал, кто придумал нелепые праздники: зачем нужен День снега

В году 365 дней, а праздников чего угодно гораздо больше. И некоторые из них, мягко говоря, весьма странные. Так, например, в наступившем году 20 января мы отметили День снега, а 21-го — Международный день объятий и День алкогольной независимости. День снега в 2012 году решила популяризировать Федерация лыжного спорта. Происхождение Дня алкогольной независимости покрыто мраком тайны. Причем до сих пор непонятно, кто от чего не зависит: человек от алкоголя или алкоголик от человечества? А вот День объятий придумал в 1986 году ничем не проявивший себя житель США Кевин Забурни.

Начнем с актуального. В предпоследнее воскресенье января знатоки отметили Всемирный день снега. Главной идеей этого праздника была, если верить авторам идеи, популяризация зимних видов спорта, однако в народ идея ушла в искаженном виде. В социальных сетях то и дело появляются фотографии самых высоких или самых причудливых снеговиков или снежных баталий. Впрочем, предупреждают специалисты, с московским снегом нужно быть очень аккуратными.

— У нас в городе очень загрязненный снег, — отметила в разговоре с корреспондентом «МК» гляциолог Мария Ананичева, ведущий научный сотрудник Институт географии РАН. — Мы живем в большом мегаполисе, и когда большая воздушная масса подходит к городу, вокруг нее совершенно другая температура. Над городом всегда есть плотная пелена, связанная с выбросами, преимущественно транспортными, и именно из-за этой пелены у нас не видно звезд. Соответственно, когда воздушная масса вместе со снегом подходит к такой области, над городом всегда более тепло и более грязно. Здесь есть центр конденсации снега, и получается, что наш снег выпадает уже не так уж естественно. Часто в городе более сильные снегопады, чем в области, более интенсивные. При этом снег совершенно иной, он в атмосфере напитывается лишними частицами. Кроме того, когда снег падает, он встречается с реагентами, сразу тает. Многие считают, что в области сугробы получаются выше, чем в Москве.

— День алкогольной независимости? Не слышал про такой. У меня каждый день люди выпивают помаленьку. Думаю, и в этот праздник не преминут сделать пару глотков, — бармен протирает бокалы и, кажется, задумывается над нашим вопросом. — Давайте я поспрашиваю у клиентов, что они думают на этот счет, а через год вам расскажу…

Протолкнуть праздник под названием «День объятий» на международный уровень американцу Кевину Забурни помогли личные связи: его подруга приходилась внучкой владельцу издательского дома, который выпускал календари. Забурни убедил девушку, что в конце января, когда зимние праздники уже позади, а День святого Валентина еще далеко, людям как никогда нужные лишние обнимашки. Затея сработала, и Международный день объятий внезапно появился в новом издании «Календаря событий Чейза».

Но День объятий на самом деле никем официально не утвержден. С другими, более серьезными событиями дело обстоит иначе — их утверждают международные организации, такие как ООН и ЮНЕСКО. 19 ноября они, например, назначили Днем туалета (ну а как вы думали еще бороться с санитарным кризисом?), а 6 июня — Днем русского языка (в этот день родился Пушкин). Зачем вообще нужны такие праздники? Считается, что они лишний раз напоминают о важности того или иного явления, о существующей проблеме.

Хотя большинство международных торжеств придумывается в ООН, у организации нет на это монополии. Различные ассоциации врачей, например, увлекаются созданием дней осведомленности о болезнях и их профилактики. Не пропустите последнее воскресенье января, это будет официальный День борьбы с проказой!

Впрочем, совсем не обязательно празднику получить визу от какой-нибудь авторитетной организации, чтобы стать событием международного масштаба. Например, международный День пива в 2007 году начинался как шуточная вечеринка для компании друзей в Калифорнии. Идея принадлежала Джесси Авшаломов и настолько понравилась людям, что в первую пятницу августа День пива стали сначала отмечать в западных штатах, а потом — по всему миру.

Вот и получается, что придумать праздник — и даже, возможно, утвердить его на международном уровне — может любой из нас. Было бы желание, смелость и немного удачи — которая, как поется, и есть награда за смелость.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели