Психолог посоветовала пенсионерам, выигравшим полмиллиарда, остерегаться родственников

Еще одни россиянине, выигравшие полмиллиарда рублей вышли на связь с представителями «Столото». Везунчиками оказались пенсионеры из Санкт-Петербурга Любовь и Сергей Догоровы.

Психолог рассказала «МК» какие опасности могут поджидать супругов после получения лотерейного приза.

Напомним: 1 января два человека выиграли по 500 миллионов рублей каждый. Тогда «Столото» сообщило, что никто из победителей не вышел на связь. Первый мультимиллионер объявился спустя две недели. Им оказался 35-летний водитель из Екатеринбурга Николай Мирошниченко.

В свою очередь, супруги Догоровы узнали о выигрыше, когда пришли к соседке и посмотрели итоги в интернете. Любовь Феодосьевна призналась, что сначала решила, что сумма выигрыша составила 500 тысяч, но потом пересчитала нули и была шокирована. При этом ее супруг отреагировал на выигрыш более спокойно. «Будто каждый день выигрываем полмиллиарда», — пошутила женщина.

Свою победу жители северной столицы называют общей. Сергей откладывал деньги, а Любовь — внимательно выбирала билеты. Всего они купили больше десяти лотерейных билетов и не сомневались в своем выигрыше. Хотя, конечно, не ожидали, что станут мультимиллионерами.

Догоровы признались, что деньги они получили очень вовремя.. Пенсия у них маленькая, поэтому им приходилось дополнительно работать. Любовь Феодосьевна — гардеробщица, а Сергей Иванович работал слесарем на заводе, но его недавно сократили. Теперь финансовый вопрос решен и новое место можно не искать.

Победители лотереи пока не определились с тем, куда потратят деньги, но в планах — купить квартиру, помочь родственнику с инвалидностью и пожертвовать часть суммы в детский дом.

Психологи рассказали, чем может быть опасен такой выигрыш.

Анастасия Булгакова, психолог, социолог:

— Первая радость и эйфория от получения выигрыша могут сказаться самым отрицательным образом. Существует огромное количество мошенников, которые охотятся за людьми, у которых есть пять тысяч, а тут 500 миллионов рублей. Пенсионеры — незащищенная категория граждан, которые могут быть слишком доверчивыми.

Кроме того, опасность может исходить со стороны родственников. В состоянии радости притупляется бдительность: люди становятся щедрыми, добрыми. Родственники это понимают и готовы участвовать в распределении чужого имущества. Я уверена, что уже даже далекий родственник думает о том, на что потратить их материальные богатства. Сразу кто-то начнет разводиться, кто-то окажется тяжелобольным, будут накрывать стол и под рюмочку водки выпрашивать сумму денег.

Здесь я могу порекомендовать следующее: купить дом в хорошем месте, положить деньги на счет в швейцарском банке, отправиться на отдых и открыть свое дело, которое будет приносить доход. Если у них проснется азарт к собственному бизнесу, то они смогут закрыть шлагбаум на посягательство со стороны близких. Это и станет гарантом здравого смысла.

Анастасия Карачевцева, психолог, психотерапевт:

— Есть две большие разницы, когда вдруг выстрелил бизнес или выигрыш в лотерее. Во втором случае деньги разовые и могут закончатся. Это обязательно надо учитывать. Деньги — это наша возможность для того, чтобы реализовать свои мечты. Но у всех они разные. Кто-то хочет построить детский дом, вложиться в образование детей, помочь близким. Другие — сорят деньгами, не принося ничего хорошего для общества. Однако, как я уже говорила, деньги могут закончатся, а человек уже привык к другому образу жизни.

Кроме того, при получении крупной суммы всегда встает важный вопрос — общение с родственниками и близкими. Когда люди общаются, то они имеют примерно одинаковый социальный статус, но если кто-то внезапно становится богаче, то возникает масса проблем. Человек понимает, что от него хотят только денег и отношения могут испортится. В этой ситуации я бы посоветовала выстроить границу с близкими и дать четко понять, на что они могут рассчитывать, а на что нет.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели