Эксперт рассказал, кого заставят согласиться с передачей Курил Японии

В понедельник, 21 января, в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим 22 января переговорам президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абе. Не секрет, что главная цель визита в Москву главы японского правительства — подписание мирного договора между нашими странами, подразумевающего в итоге передачу той стороне островов Малой Курильской гряды.

Удивительно, но несмотря на то, что в России дико болезненно относятся к теме сдачи Южных Курил и во многих городах в эти выходные состоялись протестные митинги по этому поводу, на пресс-конференцию в Международную Ассоциацию фондов мира на Пречистенке явились только иностранные журналисты — разумеется, японские и почему-то испанские, российские СМИ данное событие практически проигнорировали.

— Несмотря ни на что, разговор получился дружественный, — считает Валерий Скурлатов, сопредседатель Всероссийского комитета защиты территориальной целостности России. — Мы понимаем, что Япония — великая страна, и готовы развивать с ней партнерские отношения, но при условии, что она откажется от принятого в 2009-м году решения, что Южные Курилы принадлежат ей. В конце-концов, Россия может и с другими государствами также плодотворно сотрудничать при освоении островов, потому что это всем очень выгодно.

Между тем, многие специалистов уверены, что 22 января Путин не подпишет с Абэ никаких серьезных документов, направленных на отделение Курил от России. Хотя некое соглашение о форсированном экономическом сотрудничестве, скорее всего, будет озвучено. А вот через полгода, когда наш лидер поедет с ответным визитом в Японию, этот вопрос обязательно будет поднят, и всерьез. Не исключено, что за эти грядущие месяцы в России проведут пропагандистскую компанию, положительно оценивающую расставание с Шикотаном и Хабомаи, считают некоторые эксперты..

Сами же курильчане, которых этот вопрос касается непосредственно, пока что хранят молчание. Если раньше даже сомнений не возникало, что ни пяди русской земли японцам не отдадут, то теперь многие сомневаются по этому поводу. «Бюджетников и пенсионеров, как мне рассказывали, некоторые чиновники едва ли не убеждают в том, что передача островов принесет для России благо. Люди боятся потерять работу и поэтому молчат. Кто выступает категорически против передачи — местные бизнесмены, к примеру, – готовы сами вкладываться в Курилы. Только им этого делать почему-то не дают», — недоумевает Скурлатов.

Также на пресс-конференции подвели результаты прошедших в воскресенье патриотических митингов, обсудили перспективы дальнейшей борьбы за целостность России и подготовили резолюцию, которую направили Путину.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели