Выход из Совета Европы может вернуть в Россию смертную казнь

Быть или не быть России в Совете Европы, почему испортились отношения, можно ли преодолеть сложившийся кризис — эти темы обсуждались в Совете Федерации на встрече с журналистами председателя временной комиссии по информационной политике Алексея Пушкова. По словам сенатора, вопрос об участии России в работе международной организации будет решаться в июне, и в случае «развода» Совет Европы потеряет едва ли не больше, чем Россия, поскольку перестанет существовать как общеевропейская организация. Однако и Россия не избежит потерь.

В разговоре с российскими и иностранными журналистами Алексей Пушков напомнил о заявлении российских сенаторов, принятом на последнем заседании верхней палаты. В нем говорилось о невозможности участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) — консультативного органа Совета. Причиной является статья в регламенте ПАСЕ, предоставляющая возможность налагать санкции на парламентариев, чья политическая позиция противоречит той, что считается общепринятой. В результате выборы ключевых должностных лиц Совета Европы и назначение судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) проходили без российского участия.

Пушков убежден, что такая дискриминация нарушает не только принцип справедливости, но и устав Совета Европы. В соответствии с ним, напомнил сенатор, ПАСЕ является лишь консультативным органом, не имеющим полномочий делать предписания и решать процедурные вопросы. Кризис вокруг участия России не является частным случаем, ранее подобные претензии к ПАСЕ звучали со стороны таких государств, как Азербайджан и Турция.

Нынешняя ситуация в ПАСЕ, по словам Пушкова, сложилась благодаря «антироссийскому меньшинству и пассивному большинству». Первое — это, в первую очередь, Украина и некоторые другие государства на постсоветском пространстве. Что касается «пассивного большинства», то его бездействие Пушков объясняет тем, что европейские политики недооценивают важность сохранения России в составе Совета, «хотя и в Европе сильны настроения видеть в России долгосрочного партнера».

Сенатор отметил, что буквально накануне генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что решения ПАСЕ породили острейший кризис на российском направлении. Из других заявлений Ягланда следует, что он против «развода».

Алексей Пушков уверен, что выход из Совета не приведет к реальной изоляции России. «Единственное, чего они («антироссийское меньшинство» — «МК») могут добиться, — это то, что Совет Европы потеряет Россию, потеряет самую крупную страну континента, потеряет одного из пяти важнейших плательщиков взносов», — констатировал парламентарий.

«Украинская делегация даже не понимает, что если Россия будет вне Совета Европы, то у Украины и ее союзников будет меньше возможностей оказывать влияние на позицию России», — добавил он.

Кроме того, в случае «развода» резолюции международной организации не будут иметь для Москвы никакого значения. «Это будет организация, в которую мы не входим, организация, которая нам не интересна, и организация, к которой мы будем абсолютно безразличны», — сказал Пушков.

Он напомнил, что сейчас генеральный секретарь Совета Европы имеет полномочия направить спецпредставителя, к примеру, в Крым для подготовки доклада о ситуации с правами человека. В случае выхода России из организации это будет невозможно.

Никаких светлого будущего этот сценарий не принесет и России.

«С точки зрения защиты прав человека Россия перестанет быть членом ЕСПЧ, и российские граждане перестанут иметь возможность обращаться в эту инстанцию», — отметил сенатор, подчеркнув, что до сих пор именно благодаря ЕСПЧ многие незаслуженно пострадавшие россияне добиваются справедливости.

Кроме того, «у нас сейчас мораторий на смертную казнь, а в случае выхода из Совета Европы у России не будет международных обязательств по данному вопросу», — предостерег Алексей Пушков.

Корреспондент чешского портала Aktualne.cz Иржи Юст, чей галстук-бабочка знаком миллионам зрителей программы Владимира Соловьева, поинтересовался у сенатора, что в целом дает России участие в европейских политических организациях.

По словам Пушкова, участие России в европейской политике естественно, как минимум, потому, что Россия является частью европейской цивилизации и культуры.

Кроме того, участие в европейских региональных организациях, таких, например, как Парламентская конференция Балтийского моря, предоставляет российским политикам возможность находиться в активном диалоге с коллегами из стран-соседей. Пушков также упомянул миссию ОБСЕ по Донбассу как «полезный инструмент» мирного урегулирования.

«Мы совершенно не склонны к самоизоляции, — подчеркнул сенатор. — Россия никогда добровольно не уходила ни из одной европейской организации».

Однако шансы на то, что в регламент ПАСЕ будут внесены удовлетворяющие Россию корректировки сенатор оценил невысоко — «5 процентов из 100». Некоторый оптимизм вселяет то, что в настоящий момент в Совете Европы председательствует Финляндия, со стороны которой, по словам Пушкова, «есть понимание».

«Однако если пойдет речь о процедуре исключения, мы не будем дожидаться и уйдем сами», — сказал сенатор.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели